Caractéristiques et évolution de la maturation des fruits de dix génotypes de Musa dans un environnement subhumide au Nigéria

Auteurs

    K. Paul Baiyeri
    Abdou Tenkouano

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007039

Mots-clés


MUSA, GENOTYPE, MATURATION, VARIETE, ESSAI DE VARIETE, CARACTERE AGRONOMIQUE, STOCKAGE, STADE DE DEVELOPPEMENT VEGETAL

Couverture

NIGERIA

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. L'évaluation conventionnelle de bananiers par essais multisites a souvent été effectuée pour étudier la stabilité du rendement et la gamme écologique de nouvelles variétés, mais, pour des cultivateurs éventuels, il est également important de connaître les caractéristiques et le comportement de maturation des fruits des différents génotypes. En effet, les caractéristiques des fruits déterminent l'attitude du consommateur vis-à-vis des nouvelles variétés et la valeur marchande qui leur est associée. Matériel et méthodes. Les caractéristiques biométriques et le comportement de maturation des fruits de neuf hybrides de Musa et d'une variété locale de plantain ont été évalués pendant deux cycles de culture dans un environnement subhumide au Nigéria. Résultats. Toutes les caractéristiques mesurées ont varié en fonction du génotype, mais le cycle de production n'a influencé que le poids des fruits et le nombre de jours nécessaires pour parvenir à leur sénescence. L'interaction entre le génotype et le cycle de production a été significative pour le poids et la longueur du fruit, ainsi que pour le nombre de jours requis pour atteindre quatre stades de maturation différents. La plupart des génotypes ont présenté de meilleures récoltes lors du cycle issu de rejets que lors du premier cycle de plantation. La longueur et la forme des fruits de PITA 21 ont été comparables à celles du témoin local, mais le taux de partie comestible a été le plus haut pour les fruits de PITA 22. PITA 21 et PITA 26 ont eu les plus longues vie verte et durée de conservation totale. Conclusion. Les génotypes évalués dans notre étude ont révélé différents potentiels d'utilisation. En outre, une meilleure conservation après récolte de certains hybrides par rapport au témoin local et des caractéristiques biométriques comparables à ce cultivar suggèreraient une forte probabilité d'adoption de ces hybrides.

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Publié

2008-01-01

Numéro

Rubrique

Articles