Le nez électronique : un outil rapide et efficace pour la caractérisation des dattes
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2007035Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Introduction. Les arômes sont souvent utilisés comme marqueur de la qualité du fruit. Pour la caractérisation des dattes (Phoenix dactylifera), plusieurs chercheurs ont utilisé l'analyse des composés volatils. Néanmoins, il est difficile d'analyser cet arôme ténu malgré les nombreuses techniques disponibles, comme les extractions liquide-liquide et l'analyse d'espace de tête. L'utilisation du nez électronique, qui nécessite une manipulation minimale de l'échantillon, est une autre technique; elle est rapide et efficace. Cet outil assez nouveau, qui simule le comportement du nez humain, a donc éveillé notre intérêt pour une application aux dattes. Matériel et méthodes. Les dattes de neuf variétés de dattier ont été récoltées, en 2005, au stade Tamar, à Zagora, Maroc. Elles ont été congelées après récolte et envoyées par avion au laboratoire du CIRAD (Montpellier, France). Toutes les données ont été collectées en même temps. Cinq cents g de dattes ont été prélevés au hasard parmi la récolte. Celles-ci ont été dénoyautées et découpées en petits morceaux. Après homogénéisation, une partie aliquote de 3.0 g a été mise dans un flacon d'espace de tête de 10 mL et immédiatement scellée. Six répétitions par échantillon ont été préparées pour les analyses au nez électronique ultérieures. Un nez électronique (Alpha MOS) équipé de capteurs à base d'oxydes métalliques a été utilisé. Les données ont été traitées par une analyse en composantes principales (ACP). L'index de discrimination (DI), créé par Alpha MOS, a été utilisé pour décrire le pouvoir discriminatoire de la séparation des groupes. Alpha MOS considère que de bonnes discrimination et fiabilité sont obtenues pour des DI supérieures à 80%. Résultats. Des index de discrimination supérieurs à 88% et les moyennes des coefficients de variation obtenus pour chaque capteur inférieures à 4% montrent le haut niveau de performance et la bonne reproductibilité du nez électronique. Conclusion. Le nez électronique est sensible aux émissions volatiles de dattes. Toutes les variétés de datte étudiées ont été bien séparées. Cette technique rapide de criblage, qui crée une empreinte olfactive spécifique comme véritable carte d'identité, pourrait être utilisée pour suivre des changements de maturité, vérifier l'identité d'un bon nombre de dattes et détecter des adultérations.Téléchargements
Publié
2007-01-01
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