Evolution de la composition chimique des fruits de Grewia coriaceae Mast. au cours de leur développement et de leur maturation

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Attibayéba
Léon Ngantsoue
Fulbert Essamambo
Agnès Clarisse Nkourissa

Résumé

Introduction. Grewia coriacea est une espèce végétale répandue qui pousse naturellement dans les forêts tropicales d'Afrique centrale. C'est l'un des fruits de cueillette le plus commercialisé au Congo (Brazzaville) où il est récolté, vendu, et consommé sur une assez large échelle. Cependant, comme beaucoup d'autres productions spontanées de la forêt tropicale africaine, l'espèce G. coriacea reste mal étudiée et ses potentialités alimentaires sont inconnues. Comme le fruit de G. coriacea est une importante ressource alimentaire pour les populations d'une grande partie du bassin fluvial du Congo, nous avons étudié l'évolution de certains composés de ce fruit à partir de sa nouaison jusqu'à sa maturation. Matériel et méthodes. Les teneurs en différents pigments (chlorophylle a et b, caroténoïdes) et les concentrations en sucres solubles, acide ascorbique et protéines solubles de la pulpe de fruits de G. coriacea ont été analysées en laboratoire et suivies au fur et à mesure de la maturation. Résultats et discussion. Les courbes d'évolution des paramètres étudiés ont suivi certaines tendances prévisibles: augmentation, diminution ou relative stabilité. L'augmentation s'est appliquée aux carotenoïdes (3,0 mg·g-1 en début de développement du fruit à 8.2 mg·g-1 en fin de sa maturation), sucres solubles (9,9 µg·g-1 à 75,4 µg·g-1), acide ascorbiques (25 mg·100 g-1 à 230 mg·100 g-1) et protéines solubles (7 µg·g-1 à 40 µg·g-1) . En revanche, les deux pigments chlorophylliens (chlorophylles a et b) ont eu globalement tendance à décroître. En fin de maturation du fruit, la concentration en protéines solubles est restée plutôt stable en dépit de l'augmentation observée au début du développement du fruit. Conclusion. À notre connaissance, ces résultats seraient les premières données publiées concernant l'évolution, en fonction du temps, des paramètres physicochimiques des fruits de G. coriacea en Afrique tropicale. L'étude montre que les fruits étudiés ont des potentiels nutritionnels élevés et que leur capacité d'accumuler des niveaux relativement élevés d'acide ascorbique pourrait en faire une source potentielle de vitamine C.

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Comment citer
Attibayéba, Ngantsoue, L., Essamambo, F., & Nkourissa, A. C. (2007). Evolution de la composition chimique des fruits de Grewia coriaceae Mast. au cours de leur développement et de leur maturation. Fruits, 62(6), 369-375. https://doi.org/10.1051/fruits:2007034
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