Effet du traitement thermique sur la teneur en micronutriments de croustilles produites avec certains hybrides de plantain et de banane
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2007031Sujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Introduction. Les chips ou les frites font partie des aliments frits les plus importants; ils se présentent sous forme de rondelles minces (chips) ou sous forme bâtonnets (frites). Matériel et méthodes. Des chips ont été préparées à partir d'échantillons de pulpe issue de cinq hybrides de plantains et de bananes nouvellement diffusés au Nigéria et d'un cultivar local utilisé comme témoin. Les teneurs en fer, zinc et provitamine A du produit transformé ont été étudiées pour évaluer leur contenu en micronutriments. Résultats et discussion. Les résultats ont montré qu'il n'y avait aucune différence significative (p < 0,05) entre les teneurs en fer des chips issues des nouveaux hybrides de plantains et bananes, tandis que des différences significatives (p < 0,05) existaient pour les teneurs en zinc et en carotenoïdes totaux de ces hybrides. En se basant sur l'allocation alimentaire quotidienne recommandée (AAQR), les chips de BITA 3, une banane à cuire hybride, pourraient apporter quotidiennement 2,61 équivalents rétinol (ER)e [1 (ER)e = 6 µg [bêta]-carotène (précurseur de la vitamine A)], si un petit paquet de chips (45 g) était consommé chaque jour. En se basant sur l'AAQR, un paquet de 45 g de chips de PITA 26 pourrait apporter 14,6% et 20,1% des besoins journaliers en zinc, et 30,1% et 22,3% des besoins en fer, pour un homme et une femme adultes, respectivement. Conclusions. Les nouveaux hybrides de plantains et de bananes peuvent donc participer significativement à une stratégie alimentaire visant à combattre le manque de micronutriments dans l'alimentation de l'Afrique subsaharienne.Téléchargements
Publié
2007-01-01
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