Effets de porte-greffes sur des greffons de cultivars de pistachiers iraniens

Auteurs

    Majid Rahemi
    Vahid Tavallali

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007027

Mots-clés


PISTACIA VERA, PISTACIA, VIGUEUR, PORTE GREFFE, GREFFON, ESSAI DE VARIETE, RENDEMENT DES CULTURES, QUALITE, PISTACHE

Couverture

IRAN REPUBLIQUE ISLAMIQUE

Sujets

F01 - Culture des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Une recherche a été conduite à l'institut de recherches sur le pistachier, à Rafsanjan, Iran, pour évaluer les effets des porte-greffes 'Badami' (Pistacia vera L.), 'Sarakhs' (P. vera sauvage) et 'Beneh' (P. mutica F. & M.) sur la qualité des noix de trois cultivars de pistachier: 'Owhadi', 'Kalleh-ghuochi' et 'Ahmad-aghaie'. La production d'arbres de 20 ans représentant ces neuf combinaisons de greffons / porte-greffes a été étudiée pendant deux années de production en 2003 et 2004. Matériel et méthodes. Des paramètres de croissance (surface de section du tronc, hauteur d'arbre, diamètre de la frondaison, croissance des arbres, surface foliaire et nombre de pousses), de rendement (rendement cumulé en noix et efficacité de rendement), et la qualité de noix (noix vides ou fendues, nombre de noix par once, poids de 100 noix) ont été mesurés. Résultats et discussion. La surface de section du tronc a été significativement inférieure pour les cultivars greffés sur le porte-greffe 'Sarakhs' que sur les deux autres porte-greffes et 'Sarakhs' a été le moins vigoureux parmi les portegreffes considérés; il a induit la plus faible surface foliaire aux cultivars utilisés comme greffon. Le porte-greffe 'Sarakhs' a influencé la formation du nombre le plus élevé de pousses. Le porte-greffe 'Badami' a permis d'obtenir la plus grande efficacité de rendement et le meilleur rendement cumulé, le moins de pistaches vides, et le plus fort taux de pistaches fendues. Conclusion. Notre étude a montré que la variabilité génétique des porte-greffes de pistachiers peut influencer la vigueur, le rendement, le taux de coquilles fendues, le taux de coquilles vides et la production de noix par le greffon.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

Articles