Effet de la température et du stockage sur l'absorption d'eau par le fruit d'Euterpe oleracea : simulation de transport et de prétraitement du fruit

Auteurs

    José Dalton Cruz Pessoa
    Paula Vanessa Da Silva e Silva

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007025

Mots-clés


EUTERPE OLERACEA, ABSORPTION D'EAU, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, TEMPERATURE, STOCKAGE, FRUIT, TRANSPORT, TECHNOLOGIE APRES RECOLTE

Couverture

BRESIL

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Le "palmier pinot" est un palmier commun dans le bassin amazonien; son fruit est à la base d'une boisson très appréciée au nord du Brésil. Malgré une forte progression de ce marché, certaines questions fondamentales sur la physiologie aprèsrécolte du fruit n'ont pas encore été correctement étudiées. Notre document présente des résultats sur l'absorption d'eau par le fruit à des températures et des durées de stockage différentes; ils pourraient aider à développer des procédures plus efficaces pour le transport et le traitement de ces fruits. Matériel et méthodes. Les essais ont commencé 3 h après la récolte des fruits effectuée tôt le matin. Tout d'abord, pour évaluer l'effet de la température sur l'absorption en eau, des fruits ont été soumis à cinq traitements: 0°C, 6°C, 12°C, 26°C et 39°C appliqués chacun à 50 fruits, avec quatre répétitions. Les fruits de chaque lot ont été immergés dans un bécher à la température du traitement concerné. Les lots ont été pesés avant immersion et tous les 10 min jusqu'à 60 min. L'augmentation relative de la masse des fruits (dMasserel) a été calculée à chaque pesée. Ensuite, pour évaluer l'effet du stockage, des fruits de même origine ont été stockés en laboratoire à 10°C (hygrométrie 81% à 87%). Les courbes de (dMasserel) ont été tracées après (5, 6 et 7) jours de stockage. Résultats et discussion. Entre 0°C et 26°C, l'absorption a atteint une asymptote après 30 min; à 39°C, elle a continué à augmenter. La représentation des maxima de (dMasserel) pour chaque température a suivi une parabole; le point le plus bas a été observé pour les fruits stockés à 13°C. Le taux d'absorption des fruits stockés à 10°C a augmenté après le cinquième jour. Conclusion. Selon nos données: l'absorption de l'eau par le fruit est minimale à 13°C; le taux d'imbibition est lié à la température; le fruit stocké à 10°C et hygrométrie de 81% à 87% augmente son taux d'absorption d'eau à la fin du temps de conservation (5ème jour).

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

Articles