Mouche des fruits : désinfestation, techniques utilisées, application possible à la mangue

Auteurs

    Marie-Noelle Ducamp
    Cécile Arnaud
    Valérie Kagy
    Christian Didier

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007018

Mots-clés


MANGIFERA INDICA, TEPHRITIDAE, LUTTE ANTIPARASITE EN ENTREPOSAGE, CHALEUR

Couverture

FRANCE

Sujets

H10 - Ravageurs des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Les méthodes de désinsectisation des fruits pour les infestations de mouches de fruits font appel à des procédés (méthodes physiques) qui diffèrent selon le pays d'exportation et selon le fruit qui doit être désinsectisé. Les définitions des termes sont reprises et les différents traitements sont présentés. Traitements à la chaleur. Pour la mangue, les traitements utilisables pour la désinsectisation ne peuvent faire intervenir que la chaleur en raison de la forte sensibilité de ce fruit au froid. Les traitements à la chaleur consistent en général à utiliser une immersion dans l'eau chaude par système de batch ou en continu. Ces traitements sont ensuite suivis ou non d'un refroidissement rapide des fruits qui peut être réalisé par ventilation (air froid) ou par hydrocooling (eau). La chaleur peut aussi être obtenue par utilisation d'air chaud forcé ou de vapeur chaude car une température supérieure à 45°C tue les oeufs et les larves des mouches. Traitements aux micro-ondes. L'emploi de micro-ondes est aussi une technique permettant d'augmenter la température à coeur des fruits. Irradiation. La dernière solution envisageable est l'utilisation de l'irradiation qui met en jeu un principe différent des précédents. Conclusion. En comparaison avec les traitements les plus courants (traitement à la vapeur d'eau chaude et traitement à l'air chaud forcé), le traitement par trempage en eau chaude a de nombreux avantages: il est facile à mettre en oeuvre, il dure peu longtemps, il détruit des organismes parasites de surface, il permet de nettoyer la surface des fruits et son coût correspond à environ 10%, seulement, du coût d'un traitement à la vapeur d'eau chaude. Il serait donc préconisé pour la désinfestation des mangues.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

Articles