Appropriation alimentaire de vertus santé de la biodiversité végétale originaire d'Amérique tropicale

Auteurs

    Louis Fahrasmane
    Berthe Ganou
    Guylène Aurore

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007017

Mots-clés


FRUITS, LEGUME, BIODIVERSITE, ANTIOXYDANT, COMPOSE PHENOLIQUE, SANTE, NUTRITION HUMAINE, TRAITEMENT

Couverture

AMERIQUE TROPICALE

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Résumé

Introduction. La consommation de fruits et légumes est plus que jamais appréhendée, avec l'exercice physique, comme l'un des garants du bien être. Des études épidémiologiques transculturelles laissent apparaître un effet préventif de cette consommation sur certaines pathologies humaines, d'où l'éclosion de la nutrition préventive. Évolution de l'appropriation alimentaire de la biodiversité. Des produits transformés industrialisés, plus ou moins raffinés, ont été développés au cours du dernier siècle; ils ont été focalisés sur quelques espèces et variétés productives. Le concept d'aliment calorique, source d'énergie, qui a prévalu dans la diététique ces dernières décennies, avait minimisé la place des fruits et légumes dans l'alimentation, du fait de leur faible apport calorique. La biodiversité végétale alimentaire originaire d'Amérique tropicale. Les espèces et variétés majeures cultivées sont peu nombreuses, au regard de la biodiversité. Aujourd'hui, 40% des espèces végétales alimentaires dans le monde sont originaires d'Amérique tropicale. Parmi les 250 000 espèces végétales estimées de la planète, 100 000 seraient américaines. Préserver les propriétés bénéfiques des produits transformés. Pour permettre une meilleure restitution, au consommateur, des propriétés de la ressource fraîche, il faut innover dans les itinéraires de transformation, avec des opérations unitaires préservant au mieux les composés d'intérêt pour la santé. Conclusion et perspectives. La communication sur les fruits et les légumes n'a pas bénéficié d'autant de moyens de recherche et de publicité que beaucoup de produits transformés. La connaissance et l'information sur les ressources alimentaires, ainsi que sur l'alimentation et la santé sont devenues un enjeu de taille. La relative richesse de la biodiversité végétale de l'Amérique tropicale constitue un patrimoine à se réapproprier.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

Articles