Caractérisation morphologique des amandiers cultivés au Liban

Auteurs

    Lamis Chalak
    Ali Chehade
    Aline Kadri

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007013

Mots-clés


PRUNUS DULCIS, VARIATION GENETIQUE, RESSOURCE GENETIQUE, GERMPLASM, CARACTERE AGRONOMIQUE, FRUITS A COQUE, ANATOMIE VEGETALE

Couverture

LIBAN

Sujets

F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Introduction. Bien que l'amandier (Prunus dulcis L.) soit l'une des espèces fruitières les plus importantes au Liban, les formes cultivées n'ont pas encore été inventoriées ou identifiées. Notre étude a donc consisté en une caractérisation morphologique des amandiers du Liban. Matériel et méthodes. Des prospections menées en 2002-2003 ont permis de collecter 36 accessions d'amandier et de les caractériser dans leurs habitats naturels. Vingt descripteurs qualitatifs et quantitatifs, du fruit principalement, précédemment établis par l'Institut international des ressources phytogénétiques (IPGRI), ont été utilisés. Résultats. Une diversité importante est apparue au sein des accessions étudiées; elle pourrait être d'origine génétique. Le dendogramme construit sur la base des caractères qualitatifs étudiés indique que la plupart des accessions se distinguent bien les unes des autres et seulement deux cas de synonymie ont été repérés. Ces accessions ont pu être structurées en trois groupes à une distance de Jaccard de 0.37. Conclusion. Cette étude a besoin d'être complétée par une analyse d'ADN, afin d'examiner l'influence des facteurs environnementaux sur la variabilité du germplasm d'amandier et de confirmer les distances génétiques révélées entre les accessions.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

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