Mauritia flexuosa (Arecaceae : Calamoideae), un palmier amazonien à cultiver au Pérou

Auteurs

    César Delgado
    Guy Couturier
    K. Mejia

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007011

Mots-clés


MAURITIA, BOTANIQUE, PRATIQUE CULTURALE, RAVAGEUR DES PLANTES, UTILISATION, DOMESTICATION, COMPOSITION GLOBALE, COMMERCIALISATION, STOCKAGE, CAROTENOIDE

Couverture

AMAZONIE, PEROU

Sujets

F01 - Culture des plantes
F40 - Écologie végétale

Résumé

La plante. L'aguaje (Mauritia flexuosa L. f.) est un palmier amazonien qui croît naturellement dans les zones inondables formant de denses étendues appelées aguajales au Pérou. L'arbre peut atteindre (35 à 40) m et porter une moyenne de 8 inflorescences par an, chaque inflorescence portant environ 900 fruits. Ce palmier est en cours d'adaptation à la culture. Une forme naine, récemment découverte, permet d'espérer une amélioration des méthodes de production. Le fruit. Le fruit est une drupe de forme ovoïde recouverte d'écailles lisses de couleur brun-rouge de (5 à 7) cm de long et (4 à 5) cm de diamètre. La pulpe est riche en [bêta]-carotène (260 mg·100 g-1 de pulpe). Le marché. Le marché est alimenté par des fruits provenant du milieu naturel. La consommation locale est d'environ 150 t·mois-1 et la pulpe est consommée directement ou transformée localement. Pour satisfaire à la demande, environ 24 000 palmiers sont coupés chaque année. Discussion. L'aguaje présente une grande importance socio-économique pour les habitants de l'Amazonie péruvienne et représente un potentiel élevé pour le marché national et international. L'Institut de recherche de l'Amazonie péruvienne (IIAP) met au point des pratiques agronomiques pour la mise en culture de M. flexuosa, ainsi que pour la production et l'industrialisation des fruits. La croissance ainsi que la diversité génétique de ce palmier dans les conditions naturelles doivent également être étudiées.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

Articles