Compositon alimentaire de cinq nouveaux cultivars hybrides nigérians de Musa : implications pour leur adoption dans la nutrition humaine

Auteurs

    Tajudeen Adebayo Adeniji
    L. Oladimeji Sanni
    I. Samuel Barimalaa
    Alexander D. Hart

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007008

Mots-clés


MUSA (PLANTAINS), MUSA (BANANES), BANANE, HYBRIDE, COMPOSITION GLOBALE, COMPOSITION CHIMIQUE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX, VALEUR NUTRITIVE, VALEUR ENERGETIQUE, NUTRITION HUMAINE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Introduction. La composition globale et minérale de nouveaux hybrides de bananes et plantains sélectionnés au Nigéria a été étudiée et comparée à celle des fruits d'un cultivar local, Agbagba. Notre but a été d'évaluer leur valeur nutritive et de mettre en valeur le potentiel d'adoption et d'utilisation de ces nouveaux hybrides sélectionnés. Matériel et méthodes. Cinq nouveaux hybrides de Musa développés par l'IITA, Nigéria, ont été étudiés. Des teneurs globales en matières grasses, hydrates de carbone et protéines des échantillons ont été déterminées et la valeur énergétique de chaque échantillon a été calculée. L'analyse minérale des fruits a été effectuée pour chaque cultivar étudié. Les données ont été analysées statistiquement. Résultats et discussion. Tous les nouveaux hybrides se sont révélés supérieurs au cultivar local Agbagba quant au contenu en protéines et en fibres brutes. Réciproquement, le fruit d'Agbagba a eu la plus haute teneur en hydrates de carbone. Une différence significative est apparue entre l'hybride PITA 14 et le reste des cultivars pour ce qui est de la valeur énergétique totale et de la teneur en matières grasses. Les hybrides BITA 3 et PITA 26 ont présenté les teneurs les plus élevées en cendres. L'hybride PITA 17 a présenté la teneur en humidité la plus élevée. Les hybrides PITA 4 et PITA 24 ont été différents de tous les autres cultivars quant à leurs teneurs en phosphore et en cuivre. La concentration en calcium de PITA 14 et PITA 17 a différé de celle des autres cultivars. En outre, les teneurs en potassium et en manganèse trouvés pour tous les hybrides ont été différents de celles obtenues pour Agbagba, alors que ce dernier s'est démarqué par ses taux en magnésium et en sodium. Conclusion. La valeur nutritive des nouveaux hybrides de Musa évalués se révèle supérieure à celle du plantain Agbagba, ce qui met en évidence un potentiel d'adoption et d'utilisation de ces nouveaux hybrides par les agriculteurs nigérians.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

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