Effet de la date de récolte sur la qualité du pamplemousse Red Blush dans les conditions de la vallée du Jourdan

Auteurs

    Jalal Muhtaseb

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2007004

Mots-clés


CITRUS PARADISI, FRUITS, DATE DE RECOLTE, CLIMAT, QUALITE, POMELO

Couverture

JOURDAIN, JORDANIE

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

Introduction. Le pamplemoussier a une longue période de production. Dans la vallée du Jourdan, la récolte dure de novembre à mars. Beaucoup de producteurs jordaniens ont tendance à récolter leur fruit en avance afin d'obtenir des prix élevés, sans prendre en compte sa qualité. Nous avons donc étudié l'effet de la date de la récolte sur la qualité du pamplemousse 'Red Blush' dans les conditions propres à cette région, pendant deux saisons, 2002 et 2003. Matériel et méthodes. La qualité du pamplemousse 'Red Blush' sur des arbres de 25 ans greffés sur oranger amère a été étudiée pendant les saisons 2002 et 2003. Des fruits ont été récoltés à partir du 15 octobre au cours des deux saisons, à raison d'une récolte tous les 15 jours et de huit dates de prélèvement. Les données étudiées ont porté sur l'extrait sec soluble (ESS), l'acidité titrable (AT), le rapport [ESS/TA] et le pourcentage de jus. Résultats et discussion. Le pourcentage de jus de fruit et le taux d'ESS ont été minimaux pendant les dates de la récolte précoces et ont augmenté au cours du temps jusqu'à un maximum au 1er janvier pour l'ESS et au 15 janvier pour le pourcentage de jus de fruit pour 2002 et au 15 décembre et 1er février, respectivement, pour 2003, ensuite les taux d'ESS ont diminué. Les valeurs d'AT du fruit ont été maximales lors des premières dates de récolte (15 octobre) puis elles ont diminué avec le temps, atteignant leur minimum le 1er février en 2002 et le 15 janvier en 2003. Le rapport [TSS/TA] a varié de 5,5 à 6,0 entre le 1er janvier et le 1er février 2002 et entre le 1er décembre et le 15 janvier 2003. Conclusion. Notre étude a montré que les producteurs de la vallée du Jourdan récoltent leurs pamplemousses beaucoup trop tôt pour fournir les fruits présentant une qualité acceptable pour leur commercialisation sur les marchés locaux.

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Publié

2007-01-01

Numéro

Rubrique

Articles