Sélection préliminaire de génotypes d'acérola au Brésil
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2006046Mots-clés
MALPIGHIA GLABRA, SELECTION, CARACTERE AGRONOMIQUE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, ACIDE ASCORBIQUECouverture
BRESIL
Sujets
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Résumé
Introduction. Les travaux d'amélioration de l'acérolier (Malpighia glabra) visent à l'obtention de plants donnant des fruits présentant des caractéristiques physiques et chimiques uniformes, y compris pour ce qui est de teneurs élevées en vitamine C, aptes à approvisionner le marché du fruit frais et de la pulpe congelée. Au Brésil, une grande variabilité de la qualité du fruit de l'acérolier est observée, particulièrement dans le cas des cerises issues de plants propagés par graines. Dans ce contexte, nos recherches ont tenté d'évaluer les caractéristiques physiques et chimiques des fruits de différents génotypes brésiliens d'acérolier. Matériel et méthodes. Seize génotypes d'acérolier ont été étudiés à Jaboticabal, État de São Paulo, Brésil. Un dispositif expérimental complètement randomisé avec seize traitements et six répétitions a été adopté. Chaque traitement a été représenté par un génotype. Plusieurs paramètres liés à la qualité du fruit, telle que largeur, longueur et poids du fruit, pourcentage de pulpe, solides solubles (SS), acidité titrable (AT), rapport [SS / AT] et teneur en vitamine C, ont été évalués dans les fruits des seize génotypes d'acérolier. Les résultats ont été soumis à des analyses de variance, au test de Tukey et à l'analyse des groupes. Résultats et discussion. Les génotypes d'acérolier étudiés ont différé statistiquement. Trois parmi eux se sont détachés en tant que sources naturelles de vitamine C. Malgré la dimension de leur fruit, deux génotypes d'acérolier se sont révélés avoir un bon potentiel pour la production de fruits frais. D'une façon générale, les génotypes qui ont présenté un haut rapport [SS / AT] ont eu une faible teneur en vitamine C. Conclusion. Les génotypes d'acérolier étudiés à Jaboticabal ont présenté une forte variabilité, formant onze groupes déterminés à partir de l'étude des paramètres de qualité du fruit.Téléchargements
Publié
2007-01-01
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