Sélection de poiriers asiatiques pour les régions subtropicales du Brésil
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2006045Mots-clés
PYRUS COMMUNIS, PYRUS PYRIFOLIA, HYBRIDE, ZONE TROPICALE, ADAPTATION, FACTEUR CLIMATIQUE, FROID, CULTURE FRUITIERE, RAPDCouverture
BRESIL
Sujets
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Résumé
Introduction. Dans l'état de São Paulo au Brésil, il existe une demande pour des variétés de poiriers qui présenteraient des caractéristiques de fruit complémentaires et seraient bien adaptées aux climats subtropical et tropical. Notre étude a donc cherché à évaluer des variétés sélectionnées ayant une bonne qualité du fruit tout en étant spécialement bien adaptées aux différents environnements de l'état de São Paulo. Matériel et méthodes. Des croisements entre des cultivars de poiriers asiatiques [Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai ] et européens (P. communis L.) ont été effectués au Brésil de 1992 à 1998 afin de trouver de nouveaux types de poiriers pour les régions subtropicales du pays. Les premiers hybrides interspécifiques de poiriers créés par un programme d'amélioration de l'IAC ont été plantés dans diverses régions de l'État de São Paulo, situées entre les latitudes de 21° 11' S à 24° 11' S et présentant (11 à 200) unités de froid (UC). Environ 20 caractéristiques phénologiques ont été évaluées. Les hybrides et leurs parents ont été caractérisés génétiquement par des marqueurs RAPD. Résultats et discussion. Dans la descendance du croisement 'Okusankichi' × 'D'água', l'âge moyen pour la première mise à fruits a été de 3,8 ans et la période de développement du fruit a duré 137 jours. Les caractères de précocité du fruit, forme arrondie, peau de couleur reinette-brun et chair croquante ont été dominants dans toutes les croisements de poiriers asiatique × asiatique et poiriers européen × asiatique. Vingt-six hybrides ont été sélectionnés dont douze sont toujours à l'essai en climat subtropical-tropical [(0 à 80) UC]. Ils ont principalement un fruit de forme arrondie, oblate, oblongue ou pyriforme, une peau de couleur reinette-brun ou verte, une chair croquante ou molle, et leurs plants sont de vigueur moyenne à forte, ont un port vertical et la période de développement du fruit dure (110 à 160) jours. Conclusion. La précocité des hybrides se révèle fortement dépendante des caractéristiques parentales et des conditions environnementales. La période de développement du fruit obtenue est proche de celle du parent le plus précoce. Dans la génération F1 des croisements entre poiriers asiatiques et européens, certaines caractéristiques se sont révélées dominantes. L'analyse des RAPD a été efficace pour identifier les génotypes des cultivars, les sélections et les hybrides de poiriers appartenant aux différents groupes botaniques.Téléchargements
Publié
2007-01-01
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