Paramètres de préréfrigération de figues (Ficus carica L.) Roxo de Valinhos emballées en boîte de carton

Auteurs

    Saul Dussan-Sarria
    Sylvio Luis Honorio
    Dijauma Honorio Nogueira

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2006039

Mots-clés


FICUS CARICA, FRUITS, CONDITIONNEMENT, STOCKAGE AU FROID, FLUX D'AIR, REFRIGERATION

Couverture

BRESIL

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. Les figues de la variété 'Roxo de Valinhos' sont actuellement refroidies en chambre froide à une température comprise entre (1 et 3) °C, et le temps nécessaire à leur refroidissement jusqu'à cette température est inconnu. Nos travaux ont été basés sur la nécessité de déterminer les paramètres de la préréfrigération par air forcé de la figue emballée en boîte de carton, telle qu'utilisée pour l'exportation et la commercialisation dans l'état de São Paulo, Brésil. Matériel et méthodes. Les fruits ont été récoltés au stade «rami» (3/4 de maturité) et au calibre «type 8» correspondant à huit fruits par boîte. Nous avons procédé au groupement de 24 fruits par emballage. Quarante huit emballages ont été utilisés, 24 d'entre eux ont été répartis de chaque côté d'une allée pour former un tunnel californien. La circulation d'air a été de 2.8 L·s-1 par kg de produit, avec une vitesse d'air moyenne de 2.0 m·s-1. La température intérieure initiale des fruits a été de 20°C et la température finale a été de 1°C. L'évolution de la température intérieure des figues a été enregistrée. Résultats. Les données expérimentales ont permis de tracer la courbe de refroidissement et de définir les paramètres de préréfrigération à partir d'un modèle analytique exponentiel. La courbe de refroidissement des figues a révélé un comportement typique; la température moyenne des fruits pendant la préréfrigération a chuté rapidement au début du refroidissement, puis elle a lentement diminué à l'approche de la température finale. Conclusion. Le temps de refroidissement a été de 110 min et le coefficient de refroidissement de 0.0344 min-1; le nombre de Biot a été de 1.3 et le coefficient de transfert de chaleur de convection de 23.8°C·W-1·m-2.

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Publié

2006-01-01

Numéro

Rubrique

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