Elaboration d'une boisson à partir d'écart de triage de dattes : clarificacion mediante tratamiento enzimatico y microfiltracion

Auteurs

    Salma Cheikh-Rouhou
    Samia Baklouti
    Nooman Hadj-Taïeb
    Souhail Besbes
    Samia Chaabouni
    Christophe Blecker
    Hamadi Attia

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2006038

Mots-clés


PHOENIX DACTYLIFERA, DATTE, SOUS-PRODUIT, UTILISATION DES DECHETS, TRAITEMENT, BOISSON, CLARIFICATION, MICROFILTRATION

Couverture

TUNISIE

Sujets

Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Introduction. En Tunisie, pays grand producteur de dattes, les écarts de triage de dattes restent non valorisés malgré une valeur nutritionnelle comparable à celle du fruit de haute valeur marchande. Notre étude a eu pour objectif de tester une voie de valorisation basée sur l'extraction, à partir d'une pâte de datte, d'une boisson de datte clarifiée. Matériel et méthodes. Le schéma technologique du procédé d'extraction de la pulpe a été inspiré d'un procédé traditionnel. Une solution brute obtenue de la dilution de pâte de dattes a été traitée par voie enzymatique (pectinases, cellulases) et par microfiltration tangentielle. La composition chimique, les caractéristiques physicochimiques et les caractéristiques rhéologiques de la boisson clarifiée obtenue ont été déterminées. Résultats et discussion. La solution brute extraite des dattes après broyage, dilution et filtration a une forte teneur en sucre. Le couplage des traitements enzymatique et de microfiltration a conduit à l'élaboration d'une boisson clarifiée, modérément acide, présentant une viscosité et une turbidité relativement faibles et ayant des caractéristiques d'écoulement comparables à celles des boissons et jus de fruits connus. Conclusion. Les écarts de triage de dattes peuvent constituer un sous-produit apte à être transformé, par le biais de procédés usuels, en une boisson agréable et commercialisable.

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Publié

2006-01-01

Numéro

Rubrique

Articles