Floraison et fructification du mûrier cv. 'Pakistan' sur sol salin en Egypte

Auteurs

    Ahmed A. El Obeidy

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2005046

Mots-clés


MORUS NIGRA, INTRODUCTION DE PLANTES, SALINITE DU SOL, FLORAISON, FRUCTIFICATION

Couverture

EGYPTE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. L'introduction d'une variété élite de mûre noire en zones caractérisées par des sols salins pourrait avoir, à long terme, un impact significatif sur le développement de secteurs ruraux défavorisés. Matériel et méthodes. Des plants du mûrier cv. 'Pakistan' ont été propagés par greffe sur de jeunes plantules de mûrier de type japonais. Les arbres ont été cultivés sur sols salins en Égypte. Résultats et discussion. Les arbres ont bien fleuri et ont fructifié 2 ans après leur greffage. Des floraisons et fructifications intensives ont eu lieu lors de la troisième saison. Quatre à six chatons se sont développés sur chaque branche ou rameau. Chaque chaton a été composé en moyenne de 315 fleurs élémentaires empilées sur une hampe florale. Les fruits se sont révélés être parthénocarpiques. Pendant leur maturation, la couleur des fruits a évolué du stade vert au stade rouge rubis, puis au stade pourpre foncé. La maturation du fruit a commencé la deuxième semaine de mars et s'est prolongée jusqu'à la troisième semaine d'avril. Le fruit mûr a mesuré (7,3 à 11,8) cm de long et (1,3 à 1,5) cm de large. Son poids a varié de (8,3 à 10,2) g. La valeur des SST du jus de fruit a varié de (13,0 à 17,5) °Brix, alors que le pH s'échelonnait de 3,1 à 3,36. Les fruits ont présenté 10,2% d'hydrates de carbone, 1,4% de protéine et 1,2% de fibres. Ils se sont révélés être une bonne source de fer, de potassium, de calcium et de phosphore. Leur teneur en vitamine C a été moyenne. La production moyenne par arbre a été de 51 kg la deuxième saison et de 96 kg la troisième saison. Le stockage des fruits mûrs n'a pas pu dépasser 5 j à température ambiante, mais, au froid, il a pu atteindre 3 semaines.

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Publié

2005-01-01

Numéro

Rubrique

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