Effets de porte-greffes d'agrumes sur le rendement et sur la qualité des fruits des pomelos Ruby Red et Marsh

Auteurs

    Ali-Akbar Ramin
    Ali Alirezanezhad

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2005037

Mots-clés


CITRUS, CITRUS PARADISI, PORTE GREFFE, FRUITS, QUALITE, RENDEMENT, POMELO

Couverture

IRAN REPUBLIQUE ISLAMIQUE

Sujets

F01 - Culture des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Introduction. Généralement, en Iran, les cultivars d'agrumes sont greffés sur des orangers amers. Cependant, la sensibilité de ce porte-greffe à la tristeza (CTV) a motivé le lancement d'un programme de recherche destiné à remplacer l'oranger amer par d'autres porte-greffes. Matériel et méthodes. Le rendement et la qualité des fruits des pomelos Ruby Red et Marsh ont été évalués pendant 5 années (1999 à 2003) dans le centre de recherches agricoles de Dezful (Iran méridional) à partir de l'utilisation de huit porte-greffes différents: citrange Carrizo, Citrus amblycarpa, mandarinier Cleopatra, mandarinier King, oranger amer, citrumelo Swingle, citrange Troyer et Citrus volkameriana. Résultats et discussion. Pendant les 5 années d'étude, les rendements cumulés par arbre et ceux rapportés à l'épaisseur du tronc ont été les plus élevés lors du greffage des pomelos sur mandarinier Cleopatra, oranger amère, citrumelo Swingle et Citrus volkameriana, alors que les cultivars greffés sur Citrus amblycarpa, citrange Carrizo, mandarinier King et citrange Troyer ont été les moins productifs. Les résultats ont montré que le poids du fruit, ainsi que la taille et l'épaisseur de la peau des fruits des deux cultivars de pomelo étaient sensiblement plus élevés sur les arbres greffés sur Citrus volkameriana que sur ceux greffés sur les autres porte-greffes. Les fruits sur mandarinier Cleopatra ont eu les poids et les diamètres de fruits les plus bas. En outre, le type de porte-greffe a affecté la quantité de jus de fruit et la teneur en solide soluble. Les fruits des cultivars greffés sur oranger amer ont eu des taux de solides solubles totaux de 9,93% et une teneur en jus de 51%, tandis que, sur le porte-greffe Citrus volkameriana, ils ont eu 7,81% de solides solubles totaux et 45,3% de jus. L'acidité totale des fruits des cultivars greffés sur Citrus volkameriana a eu les valeurs les plus faibles (1,33%). Pour les deux cultivars de pomelo, aucune différence significative n'a été observée, exceptés la taille du fruit, la teneur en jus du fruit et son contenu en vitamine C. Les interactions entre porte-greffe et cultivar ont été significativement différentes. Conclusion. Nos résultats indiquent que la production et la qualité des fruits du pomelo sont fortement influencés par le porte-greffe utilisé. En outre, l'interaction entre les cultivars et les porte-greffes pourrait être intéressante à considérer pour l'adaptation des cultivars aux différentes zones climatiques.

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Publié

2005-01-01

Numéro

Rubrique

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