Caractérisation physico-chimique de la prune de Cythère nature verte (Spondias cytherea Sonnerat)

Auteurs

    Séverine Franquin
    Odile Marcelin
    Guylène Aurore
    Max Reynes
    Jean-Marc Brillouet

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2005027

Mots-clés


SPONDIAS DULCIS, ANACARDIACEAE, FRUITS, COMPOSITION CHIMIQUE, ACIDE ASCORBIQUE, AMIDON, COMPOSE PHENOLIQUE, CHLOROPHYLLE, PHEOPHYTINE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE

Couverture

FRANCE, GUADELOUPE

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. La prune de Cythère verte mature (Spondias cytherea Sonnerat) est utilisée aux Antilles françaises pour la préparation d'un nectar. Les caractéristiques morphologiques et la composition de ce fruit ont été déterminées avec l'objectif d'améliorer à terme ses conditions de transformation pour une meilleure qualité de la boisson obtenue. Matériel et méthodes. Des fruits verts matures ont été récoltés en Martinique (Antilles françaises) et caractérisés : le diamètre, la longueur, le poids et la couleur ont été déterminés; le pH, l'acidité titrable, les solides solubles, les sucres, les protéines, l'amidon, les fibres, la vitamine C, les phénols et les pigments verts ont été mesurés. Résultats et discussion. Les longueur, diamètre et poid moyen des fruits sont respectivement de 71 mm, 54 mm et 116,4 g. Avec un pH faible (2,6) et une acidité titrable élevée (1,3 g Eq acide citrique·100 g-1 matière fraîche), la prune de Cythère verte est un fruit acide comparable au citron. Le fruit est riche en vitamine C (52,0 mg·100 g-1), en phénols (349,5 mg Eq acide gallique·100 g-1) et en amidon (7,1 g·100 g-1). La couleur vert pâle de la pulpe industrielle est due aux phéophytines a et b. Conclusion. Notre étude a fourni une analyse détaillée de prunes de Cythère vertes matures qui sera prise en compte pour améliorer les conditions de leur transformation en nectar.

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Publié

2005-01-01

Numéro

Rubrique

Articles