Diversité génétique et caractéristion des cultivars tunisiens de figuier (Ficus carica L.) par marqueurs microsatellites

Auteurs

    Offa Saddoud
    Amel Salhi-Hannachi
    Khaled Chatti
    Messaoud Mars
    Abdelmajid Rhouma
    Mohamed Marrakchi
    Mokhtar Trifi

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2005018

Mots-clés


FICUS CARICA, RESSOURCE GENETIQUE, IDENTIFICATION, MICROSATELLITE, MARQUEUR GENETIQUE

Couverture

TUNISIE

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Introduction. Ficus carica L., bien adapté au climat méditerranéen, est omniprésent en Tunisie. Malgré ses grandes possibilités d'adaptation au climat tunisien, sa culture demeure traditionnelle. En Tunisie, cette espèce est représentée par un grand nombre de variétés qui sont exposées à l'érosion génétique. Afin de préserver ces ressources génétiques, nous avons étudié certaines variétés tunisiennes en utilisant des marqueurs moléculaires. Le but de ces analyses a été d'étudier la diversité génétique et de caractériser ces cultivars. Matériel et méthodes. Six microsatellites ont été utilisés afin de caractériser 16 cultivars de figuiers appartenant à deux collections du sud tunisien. Résultats. Les marqueurs moléculaires utilisés se sont révélés hautement polymorphes chez le figuier commun, puisque 4 à 12 allèles par locus et une hétérozygotie moyenne de 0,656 ont été enregistrés. Le pouvoir de résolution (Rp) des six microsatellites testés a varié de 2,12 à 3,87 pour les 16 cultivars étudiés qui ont montré une impor-tante diversité génétique totale (Ht = 0,762). La différenciation génétique entre collections a été faible (< 5%) (Gst = 0,032). L'analyse factorielle des correspondances n'a pas mis en évidence de relations entre les cultivars et leur origine géographique. Les profils génotypiques ont permis de discriminer la totalité des cultivars. Conclusion. La caractérisation des accessions appartenant à différentes variétés de figuiers a été possible ce qui témoigne de la puissance et de l'efficacité des outils moléculaires utilisés.

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Publié

2005-01-01

Numéro

Rubrique

Articles