Propriétés physico-chimiques du safou et de l'olive noire produits dans différentes zones agro-écologiques du Cameroun
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2005021Mots-clés
DACRYODES EDULIS, ARBRE A BUTS MULTIPLES, CANARIUM, FRUITS, COMPOSITION GLOBALE, OLIVE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUECouverture
CAMEROUN
Sujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Introduction. Dacryodes edulis et Canarium schweinfurthii sont deux arbres tropicaux à usages multiples au Cameroun qui produisent, pour la consommation humaine, des fruits (le safou et l'olive noire, respectivement) qui sont de plus en plus commercialisés sur les marchés nationaux et internationaux. Cette étude a cherché à caractériser ces deux fruits à partir de leurs propriétés physiques et chimiques. Matériel et méthodes. Les fruits ont été collectés en pleine saison de récoltes dans trois zones agro-écologiques du Cameroun. Les propriétés physiques mesurées ont été le poids, la longueur, la circonférence du fruit et l'épaisseur de la pulpe, tandis que les analyses chimiques ont porté sur les taux d'humidité, de protéines, lipides et cendres. Résultats. Les fruits provenant de forêt humide ont été les plus gros (96 g) alors que les plus petits provenaient de la savane (54 g). Le rendement de la pulpe du fruit le plus élevé (69% pour le safou et 57% pour l'olive noire) ont été enregistré dans les fruits récoltés en forêt humide. La plus forte corrélation (r = 0,25) entre le poids du fruit et celui de la pulpe a été observée pour l'olive noire produite en zone forestière humide. Le taux de protéine brute a été le plus élevé (8%) dans les fruits de forêt humide alors que celui des lipides (42%) a prédominé en zone semi-forestière. Conclusion. La zone de forêt humide offre de meilleures conditions agro-écologiques pour une production commerciale des fruits de D. edulis et C. schweinfurthii. Ces deux fruits contiennent des protéines et des lipides en quantités significatives et peuvent, par conséquent, servir de sources auxiliaires pour ces éléments nutritifs.Téléchargements
Publié
2005-01-01
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