Teneur minérale et valeur nutritive des fruits de Dennettia tripetala

Auteurs

    Donatus Ebere Okwu
    Frank N.I. Morah

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2005006

Mots-clés


ANNONACEAE, PLANTE MEDICINALE, PLANTE A EPICES, FRUITS, COMPOSITION GLOBALE, VALEUR NUTRITIVE, VALEUR ENERGETIQUE, PROPRIETE PHARMACOLOGIQUE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX

Couverture

NIGERIA

Sujets

F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Introduction. Dennettia tripetala G. Baker (Annonaceae) est une plante médicinale à épice bien connue au Nigeria. La composition minérale, les vitamines et la valeur nutritive de son fruit ont été déterminées. Matériel et méthodes. Des fruits mûrs de D. tripetala ont été analysés pour leur composition globale et leurs teneurs en éléments minéraux et en vitamines. Résultats et discussion. Nos travaux ont montré que le fruit de D. tripetala contenait des protéines brutes (15,31 %), des hydrates de carbone totaux (62 %), des fibres brutes (9,84 %), des lipides bruts (3,47 %) et 8,0 % d'humidité. Sa valeur calorifique est de 480,24 g cal·100 g-1 de fruit frais et il contient du calcium (1,80 %), phosphore (0,33 %), potassium (2,50 %) et magnésium (0,42 %). Les oligoéléments du fruit incluent le fer, le cuivre, le zinc et le cadmium, mais le chrome n'a pas été détecté. Le fruit contient également des vitamines hydrosolubles comme l'acide ascorbique, la thiamine, la riboflavine et la niacine. Conclusion. Nos travaux justifient l'utilisation des fruits de D. tripetala pour l'alimentation humaine, la pharmacopée et la médecine traditionnelle dans le sud-est du Nigeria.

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Publié

2004-01-01

Numéro

Rubrique

Articles