Echantillonnage de feuilles chez le carambolier

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Renato De Mello Prado
William Natale

Résumé

Introduction. Le manque d'informations dans la littérature sur l'époque d'échantillonnage la plus adéquate et la feuille la mieux indiquée pour l'évaluation de l'état nutritionnel du carambolier limite l'utilisation de l'analyse foliaire comme technique de diagnostic pour cette espèce. Dès lors, nous avons étudié les variations saisonnières de la composition minérale de feuilles de caramboliers cultivés sur un sol acide et soumis à l'application de chaux afin d'identifier des critères permettant de choisir les feuilles utilisables pour un diagnostic nutritionnel de l'arbre ainsi que la période apte à cette étude. Matériel et méthodes. L'expérimentation a été installée sur un sol Fersialsol typique à Bebedouro, São Paulo, Brésil, avec des doses de chaux de (0, 1,85, 3,79, 5,56 et 7,41) t.ha-1 appliquées en août 1999. De jeunes caramboliers greffés (cv. Malaisie) ont été plantés en décembre 1999. Pour évaluer l'état nutritionnel des plants, les concentrations foliaires en micro- et macroéléments ont été déterminées sur les troisième et sixième feuilles, y compris le pétiole, de rameaux en floraison mais sans fruits, localisés dans le tiers moyen de l'arbre. Des échantillons ont été prélevés tout au long de l'année 2002, sauf en janvier et février du fait du manque de fleurs. Résultats et discussion. Les résultats ont montré que la sixième feuille était plus efficace que la troisième pour évaluer l'état nutritionnel des caramboliers; le chaulage a induit des effets significatifs sur les teneurs en Ca, Mg, Mn, Zn, Cu et Fe, et cela surtout sur les prélèvements effectués d'août à octobre. Conclusion. Dans la zone concernée par cette étude, la sixième feuille prélevée pendant le pic de floraison entre août et octobre apparaît apte à permettre un diagnostic nutritionnel du carambolier.

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Comment citer
De Mello Prado, R., & Natale, W. (2004). Echantillonnage de feuilles chez le carambolier. Fruits, 59(4), 281-289. https://doi.org/10.1051/fruits:2004027
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