Etude des interrelations existant entre certaines caractéristiques de la cerise

Auteurs

    Hüsnü Demirsoy
    Leyla Demirsoy

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2004021

Mots-clés


PRUNUS AVIUM, CERISE, CARACTERE AGRONOMIQUE, ESSAI DE VARIETE

Couverture

TURQUIE

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Certaines caractéristiques du fruit sont très importantes pour la commercialisation des cerises. Notre étude a cherché à déterminer les relations existant parmi certaines d'entre elles afin d'aider les recherches sur la qualité du fruit. Les relations liant l'éclatement du fruit, les poids et diamètre du fruit, les teneurs en solides solubles et en acidité, ainsi que l'épaisseur du pédoncule du fruit ont été déterminées sur 35 cultivars de cerisiers à Amasya en Turquie. Une corrélation positive a été trouvée entre l'épaisseur du pédoncule fructifère et l'éclatement du fruit; entre le poids de fruit et l'épaisseur du pédoncule; et entre le poids de fruit et la fermeté de fruit. De même, le poids de fruit a varié dans le même sens que son acidité, et la fermeté de fruit S'est révélée liée positivement avec ses teneurs en acidité et en solides solubles. il y a eu une relation négative entre la fermeté du fruit et son pH. Il existe des interrelations entre certaines caractéristiques de cerises; ces études peuvent aider la recherche à résoudre des problèmes comme l'éclatement du fruit; elles peuvent contribuer à la production d'un fruit de bonne qualité et à l'évaluation de nouveaux cultivars.

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Publié

2004-01-01

Numéro

Rubrique

Articles