Utilisation de rhizobactéries du genre Bacillus pour stimuler la croissance de bananniers issus de micropropagation

Auteurs

    Maria Carmen Jaizme Vega
    Ana Sue Rodriguez-Romero
    Maria Sol Piñero Guerra

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2004008

Mots-clés


MUSA, MICROPROPAGATION, SEVRAGE, BACILLUS, RHIZOBACTERIE, CROISSANCE, TENEUR EN ELEMENTS MINERAUX

Couverture

ESPAGNE, CANARIES (ILES)

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Le rôle primordial de certains micro-organismes du sol pour maintenir l'équilibre écologique de sol et la durabilité des écosystèmes naturels ou des agroécosystèmes a déjà été démontré. Les interactions micro-organisme-plante dans la rhizosphère ont une grande influence sur l'état sanitaire des plants et sur la qualité du sol puisque ces micro-organismes associes aux racines peuvent aider la plante hôte à lutter contre les stress dus à la sécheresse, aux problèmes nutritionnels ou aux pathogènes du sol. Les rhizobactéries stimulant la croissance des plantes (PGPR) peuvent être considérées comme des micro-organismes utiles de la rhizosphère. Dans un processus de multiplication des plantes par micropropagation, l'inoculation bactérienne en début de phase d'acclimatation peut contribuer à établir une rhizosphère. Pour cela, l'objectif de notre travail a été d'évaluer l'effet d'un consortium de rhizobactéries constitué de Bacillus spp. sur les premières étapes de développement de deux cultivars de banane micropropagés. Deux cultivars de bananiers ('Grande Naine' et un hybride tétraploïde dérivé de la banane 'ITC 1297') en début de phase de sevrage ont été inoculés ou non avec une suspension de #Bacillus# spp. Chaque traitement a été appliqué à six plants cultivés en serre et placés dans un dispositif randomisé, Les plants ont été déracinés à (135 ou 185) jours après inoculation par les bactéries, et analysés par rapport à certains paramètres de croissance et à leurs teneurs en éléments minéraux. L'inoculation bactérienne a induit un effet positif sur le développement des plants des deux cultivars bien que cet effet ait été un peu décalé dans le temps selon le cultivar de bananier. En revanche, les teneurs en éléments minéraux dans les feuilles n'ont été sensiblement augmentées que pour les plants de 'Grande Naine' 135 jours après leur inoculation. Nos résultats ont démontré pour la première fois que le consortium de #Bacillus# spp. testé pouvait améliorer le développement des deux cultivars de banane utilisés et les teneurs en éléments minéraux des feuilles de l'un d'eux. Le consortium de bactéries utilisé peut donc être décrit comme un ensemble de rhizobactéries stimulant la croissance des bananiers dans les conditions expérimentales utilisées. Cette technique de biotechnologie appliquée à la phase d'endurcissement des plants micropropagés est dès lors une méthode prometteuse pour améliorer l'état sanitaire et la survie des plants en pépinières commerciales.

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Publié

2004-01-01

Numéro

Rubrique

Articles