Influence du cultivar, de l'altitude de la bananeraie et du stade de maturité sur la composition en composés volatils de la banane
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2004007Mots-clés
MUSA (BANANES), COMPOSE AROMATIQUE, ALTITUDE, MATURITE, COMPOSE VOLATIL, MURISSAGECouverture
FRANCE, GUADELOUPE
Sujets
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
La composition quantitative en composés volatils de bananes (#Musa acuminata#, groupe AAA, sous-groupe 'Cavendish') a été étudiée pour deux cultivars différents ('Robusta' et 'Grande Naine') développés à deux altitudes différentes [(90 et 500) m] et à deux stades de maturité différents (notation 5 et 7 dans l'échelle de coloration). Des composés volatils ont été séparés et conjointement identifiés par chromatographie capillaire en gaz liquide et spectrométrie de masse. Après évaluation des changements en composés volatils intervenus pendant la maturation, les effets de l'altitude des plantations et du cultivar utilisé ont été examinés. Pour un fruit partiellement mûr, l'altitude a eu différents effets sur les deux cultivars. La concentration en composés aromatiques volatils du cultivar 'Robusta' a été la plus élevée en haute altitude, alors que celle de 'Grande Naine' l'a été à basse altitude. Au stade de pleine maturité, cette différence était encore décelable, sans être aussi distincte. Quel que soit le stade de maturation, le cultivar 'Robusta' a montré la concentration en composés aromatiques volatils la plus élevée. L'analyse sensorielle discriminante a été étroitement liée aux différences de composition en composés volatils des échantillons.Téléchargements
Publié
2004-01-01
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