Réponse de plusieurs cultivars de pommiers à des traitements d'éclaicissage chimique

Auteurs

    George Ouma
    Frank Matta

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2003015

Mots-clés


MALUS, VARIETE, PRATIQUE CULTURALE, ECLAIRCISSAGE, SUPPRESSION DE FRUITS, TAILLE CHIMIQUE, FRUITS, RENDEMENT

Couverture

ETATS-UNIS

Sujets

F01 - Culture des plantes

Résumé

L'éclaircissage chimique de pommiers effectué après floraison est une pratique courante utilisée pour améliorer la dimension et la qualité du fruit, pour assurer le retour de floraison et pour réduire la production bisannuelle. Nos travaux ont étudié l'efficacité de deux éclaircisseurs chimiques (Accel et carbaryl) appliqués à trois cultivars de pommiers et leurs effets sur le rendement et la qualité du fruit. Deux mêmes expériences ont été menées sur des pommiers adultes en 1995 et 1996. Elles ont permis de tester la pulvérisation après floraison d'Accel et de carbaryl à trois concentrations différentes et appliquées aux trois cultivars de pommiers: 'Empire', 'Jan-A-Red' et 'Braeburn'. L'effet des substances chimiques a été évalué sur la nouaison, la qualité du fruit et le rendement des arbres. Chez les trois cultivars de pommiers, la pulvérisation d'Accel et carbaryl a permis de réduire la nouaison et d'améliorer le rendement, le pH et le taux en sucres des pommes. Cependant, les traitements n'ont pas affecté le nombre de graines dans le fruit, la longueur et le diamètre du fruit, ni le rapport [longueur du fruit / diamètre du fruit]. Aux concentrations utilisées, les produits Accel et carbaryl ont été efficaces pour éclaircir les trois cultivars de pommiers expérimentés. Ces éclaircisseurs chimiques ont augmenté le rendement et amélioré certains paramètres de la qualité des pommes.

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Publié

2003-01-01

Numéro

Rubrique

Articles