Effet de la cercosporiose à Phaeoramularia angolensis sur la teneur et la composition chimique des huiles essentielles de peau d'orange

Auteurs

    Jean Kuaté
    Pierre Michel Jazet Dongmo
    Daniel Ducelier
    François Damesse
    Chantal Menut
    Jean-Marie Bessière

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2003002

Mots-clés


CITRUS SINENSIS, MALADIE FONGIQUE, PHAEORAMULARIA, CERCOSPORIOSE, HUILE ESSENTIELLE, LESION, PELURE, COMPOSITION CHIMIQUE, ORANGE DOUCE

Couverture

CAMEROUN

Sujets

H20 - Maladies des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Résumé

Les dommages provoqués par la cercosporiose des agrumes, dus à #Phaeoramularia angolensis#, sont à l'origine de pertes de récolte on d'écarts de tri pouvant varier entre (50 et 100%) de la production. Or tous les organes attaqués par la maladie - pétales des fleurs, feuilles et surtout peau des fruits - renferment des huiles essentielles à haute valeur marchande. Une étude a été réalisée pour connaître l'influence des attaques de cette maladie sur le rendement d'extraction et la qualité des huiles essentielles de peau d'orange. L'extraction d'huile essentielle a été réalisée par hydrodistillation à partir de fruits récoltés à maturité et les extraits ont été analysés par chromatographie en phase gazeuse afin de déterminer leur composition chimique. Le rendement d'extraction des huiles essentielles a diminué en fonction de la gravité des attaques (jusqu'à 40% de baisse). Cette baisse n'a été significative que lorsque les attaques dépassaient deux lésions par fruit. Les extraits obtenus de fruits attaqués à divers degrés ont présenté quelques variations quantitatives de leurs constituants. Une diminution de certains composés dans les fruits malades s'est accompagnée d'une augmentation de leur forme oxygénée. L'augmentation de la quantité globale d'aldéhydes a été observée dans les fruits malades, ce qui pourrait se traduire par une amélioration de la qualité des huiles essentielles. Mais, en même temps, les oxydes caractéristiques de la dégradation de ces huiles essentielles ont augmenté. Ce travail qui doit être approfondi a permis d'acquérir des premières données sur les pertes de rendement et l'évolution de la composition des huiles essentielles de peau de fruits pouvant être attribuées aux attaques de la cercosporiose.

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Publié

2003-01-01

Numéro

Rubrique

Articles