Prévision non destructive de la qualité de la banane par spectroscopie en lumière visible et proche infrarouge

Auteurs

    Manuela Zude

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2003001

Mots-clés


MUSA (BANANES), BANANE, QUALITE, MESURE, SPECTROSCOPIE INFRAROUGE, CHLOROPHYLLE, SUCRES, MATURITE

Couverture

ALLEMAGNE

Sujets

F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Pendant la maturation, la teneur en pigment, l'index d'amidon et la teneur en sucres de la banane évoluent, fournissant des indicateurs précis pour évaluer la maturité du fruit. Cependant, actuellement, les bananes sont commercialisées en se basant sur leur coloration. Notre étude a cherché à étudier une méthode non destructive et rapide pour mesurer la maturité et la qualité de ce fruit avec plus de précision. Des fruits de #Musa cavendishii# L. produits en Honduras ont mûri dans une chambre de maturation commerciale, puis ils ont été triés en fonction de quatre colorations différentes. La spectroscopie en lumière visible (VIS) et proche infrarouge (NIR) en mode de réflectivité ont été utilisées pour la détection non destructive de la teneur en chlorophylle et en sucres des fruits. Une régression partielle des moindres carrés a été appliquée aux données automesurées du spectre. Des valeurs de référence ont été obtenues en utilisant la spectrophotométrie après une extraction de la chlorophylle à l'éther diéthylique et une chromatographie liquide à haute performance pour l'analyse individuelle des sucres. Les modèles de calibrage pour la lecture du spectre et des mesures destructives de laboratoire couramment utilisées ont donné des coefficients de corrélation multivariables de détermination de R2 > 0,70 pour la chlorophylle a, RxR = 0,96 avec des erreurs standards de calibrage (scal) de 1,6, et erreur standards de la contre-validation (scval) de 1,8 pour le glucose, RxR = 0,94 avec scal = 0,8 et scval = 0,9 pour le saccharose, RxR = 0,96 avec scal = 2,5 et scval = 2,7 pour le fructose (g. kg-1 sur une base de poids sec). Ces travaux montrent qu'il est possible de prévoir la maturité et la qualité du fruit entier de banane en utilisant les techniques non destructives de la spectroscopie en VIS/NIR basées sur la détermination des teneurs en chlorophylle et en sucres des fruits.

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Publié

2003-01-01

Numéro

Rubrique

Articles