Principaux fruits de cueillette consommés et commercialisés en Guinée

Auteurs

    Madina N'Diaye
    Fodé Bangaly Kéita
    Philippe Martin

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2002039

Mots-clés


PLANTE FRUITIERE, CULTURE FRUITIERE, CUEILLETTE, LOCALISATION DES PRODUCTIONS, PRIX DE MARCHE, UTILISATION, ORGANISME INDIGENE, CONSOMMATION, COMMERCIALISATION, LANDOLPHIA, ELAEIS GUINEENSIS, ADANSONIA, TAMARINDUS INDICA, PARKIA BIGLOBOSA, VITELLARIA PARADOXA

Couverture

GUINEE

Sujets

F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie

Résumé

Pays d'Afrique de l'Ouest, la Guinée a un climat tropical et un relief accidenté, avec un réseau hydrographique important. Elle présente quatre régions naturelles dans lesquelles se développent spontanément plusieurs espèces fruitières dont les fruits sont actuellement consommés et vendus dans les marchés nationaux. Afin de mieux exploiter ces produits, des enquêtes ont cherché à constituer une base de données fiables identifiant les espèces fruitières impliquées, leurs zones et leurs périodes de production, le circuit de commercialisation des produits, leurs techniques de conservation, de transformation et de consommation. Un suivi des prix des fruits de cueillette commercialisés en Guinée et une analyse approfondie de leur production et de leur utilisation ont été réalisés de mars 1998 à février 2000 sur deux mêmes marchés guinéens. Pour cela, les informations requises (prix, période, conditionnement, circuit de commercialisation) ont été collectées par enquêtes effectuées tous les quinze jours et consignées sur une fiche spécifique. L'étude a mis en évidence d'éventuels problèmes d'approvisionnement des marchés, liés à leur site. Parmi les espèces identifiées, douze se sont révélées plus importantes et ont fait l'objet d'analyses. Leurs zones de production ont été définies. La majorité des fruits commercialisés sur les marchés enquêtés mûrissent entre mars et juin; ils représentent une source de revenus pour une bonne part de la population. Les techniques de conservation, de commercialisation, de transformation et de consommation ont été répertoriées. L'enquête effectuée conduit à encourager la protection des fruitiers de cueillette et à conseiller leur introduction progressive dans les vergers familiaux. Les programmes de recherches nationaux cherchent à intervenir également dans la transformation et la conservation des produits issus de cueillettes, qui posent de grosses difficultés aux producteurs.

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Publié

2003-01-01

Numéro

Rubrique

Articles