Evaluation de l'intérêt du babaco (Carica pentagona Heilb.)

Auteurs

    Lorena Villarreal
    Claudie Dhuique-Mayer
    Manuel Dornier
    Jenny Ruales
    Max Reynes

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2002035

Mots-clés


CARICA PENTAGONA, CONDUITE DE LA CULTURE, CARACTERE AGRONOMIQUE, RENDEMENT, UTILISATION, PROTEASE

Couverture

EQUATEUR

Sujets

F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Le babaco (Carica pentagona Heilb.), plante équatoriale de montagne, est originaire d'Équateur. Ses fruits sont particulièrement appréciés pour leur arôme caractéristique. Le babaco est un arbuste semi-ligneux de la famille des Caricacées. Cet hybride naturel se cultive en Équateur entre (1500 et 2500) m. Les rendements de production sont compris entre (60 et 80) fruits par plante et par an. Le fruit du babaco est une baie asperme jaune à maturité. Son arôme caractéristique se rapproche à la fois de l'ananas, du citron et de la papaye. Quand le fruit est vert, il exsude un latex qui contient une activité protéolytique semblable à celle de la papaye. Le fruit est consommé essentiellement à l'état frais. La fabrication de pulpe, conserves et de fruits déshydratés est également possible. L'extraction et la purification des enzymes protéolytiques du latex des fruits verts pourrait être une nouvelle voie de valorisation industrielle du babaco. Grâce à des rendements de production élevés, ce fruit a éveillé un grand intérêt commercial. L'Équateur et la Nouvelle-Zélande sont les deux seuls pays où le babaco est cultivé à grande échelle. Le babaco présente d'intéressantes perspectives économiques, grâce notamment à ses propriétés sensorielles et à ses potentialités comme source d'enzymes protéolytiques.

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Publié

2003-01-01

Numéro

Rubrique

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