Evaluation de cultivars de carambolier dans les Iles Canaries

Auteurs

    Pedro M. Hernandez Delgado
    Victor Galan Sauco

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2002033

Mots-clés


AVERRHOA CARAMBOLA, ESSAI DE VARIETE, CARACTERE AGRONOMIQUE, PERFORMANCE DE CULTURE, QUALITE, FRUITS

Couverture

ESPAGNE, CANARIES (ILES)

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes

Résumé

Une étude a été lancée en 1995 aux Canaries pour déterminer les potentialités commerciales du carambolier (Averrhoa carambola L.) dans les régions les plus chaudes de ces îles. Douze cultivars de carambolier ont été plantés dans trois blocs, à raison de deux plants par cultivar et par bloc. L'irrigation a été faite au goutte-à-goutte et les distances de plantation ont été de 5 m x 4 m. Des caractéristiques morphologiques et organoleptiques du fruit ont été évaluées pour chaque cultivar. Les résultats semblent jusqu'ici prometteurs; les rendements ont été élevés et le fruit a été de bonne qualité pour tous les cultivars bien que certains se soient révélés sensibles à la mouche des fruits; la récolte, qui s'est étalée de l'automne à l'hiver, a duré 6 à 7 mois. Les cultivars recommandés dans le contexte des conditions climatiques chaudes des îles Canaries sont B-17 et Sri Kembangan (types à styles courts), et Arkin (type à style long).

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Publié

2003-01-01

Numéro

Rubrique

Articles