La pitaya (Hylocereus sp.) en culture de diversification à l'île de la Réunion : stratégie d'accompagnement de son développement

Auteurs

    Fabrice Le Bellec
    René-Claude Judith

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2002019

Mots-clés


HYLOCEREUS, DIVERSIFICATION, DEVELOPPEMENT AGRICOLE, CONDUITE DE LA CULTURE, AGRICULTEUR, NEGOCIANT, ENQUETE AUPRES DES CONSOMMATEURS

Couverture

REUNION

Sujets

E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
F01 - Culture des plantes
E14 - Économie et politique du développement

Résumé

Parmi les quelques 138 espèces fruitières qui composent le patrimoine fruitier de l'île de la Réunion, seules quelques-unes d'entre-elles sont véritablement cultivées. Pourtant, certaines autres pourraient séduire les consommateurs avides de nouveauté. Face à ce constat, une présélection a été réalisée afin d'identifier des espèces fruitières nouvelles, candidates à la diversification pour l'île de la Réunion; les critères de choix ont été: l'attractivité du fruit, sa commodité à être consommé, son goût, l'aptitude à sa conservation, la rentabilité de l'espèce, etc. La pitaya (#Hylocereus# sp.) a alors été retenue. Ce choix a ensuite été validé par une enquête auprès de consommateurs réunionnais. Le développement de cette nouvelle culture a été réalisé en trois étapes: identification des contraintes agronomiques liées à l'intensification de cette culture et recherche de solutions; acquisition des techniques culturales de base et sensibilisation du grand public; prise en compte des contraintes des agriculteurs et accompagnement commercial du nouveau produit. Les qualités commerciales de la pitaya (couleur et forme attrayantes), l'enthousiasme des consommateurs et la motivation des agriculteurs envers cette nouvelle espèce font de #H. sp.# une véritable opportunité de diversification pour l'île de la Réunion alors que, il y a 7 ans, le fruit de cette espèce était totalement inconnu sur l'île.

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Publié

2002-01-01

Numéro

Rubrique

Articles