Effet de cytokininess sur les caractéristiques morphologiques, physiologiques et biochimiques de vitroplants d'agrumes
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2002014Mots-clés
CITRUS, CULTURE IN VITRO, VITROPLANT, SUBSTANCE DE CROISSANCE VEGETALE, CYTOKININE, KINETINE, DEVELOPPEMENT BIOLOGIQUE, COMPOSITION CHIMIQUECouverture
INDE
Sujets
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F02 - Multiplication végétative des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes
Résumé
Les cytokinines augmentent la production de tiges axillaires, ce qui favorise la multiplication accélérée #in vitro# d'agrumes. Très peu de rapports existent sur les changements biochimiques associés à cette prolifération #in vitro# chez les #Citrus#. L'étude présentée a été entreprise pour mettre en évidence l'influence de deux cytokinines fréquemment utilisées, sur diverses caractéristiques morphologiques et biochimiques de vitroplants d'agrumes issus de prolifération. Des fragments de tige de (0,5 à 1,0) cm de long, issus de vitroplants de cinq espèces de #Citrus# ont été cultivés sur milieux MS additionnés de benzylaminopurine (BAP) ou de kinétine utilisées à huit concentrations croissantes échelonnées de (0,25 à 2) mg.L-1. Après 6 semaines de culture, certains caractères morphogénétiques ont été observés et des échantillons de tige ont été écrasés avec 5 mL d'éthanol chaud; l'extrait obtenu a été utilisé pour évaluer les teneurs en sucres réducteurs, phénols totaux, phénol ortho-dihydrique (OD), azote aminé et protéine. Pour tous les caractères morphogénétiques étudiés, sauf pour le nombre de tiges, il y a eu des interactions significatives entre espèces de #Citrus# étudiées et concentrations de BAP et kinétine utilisées. La plus forte concentration en cytokinines a réduit la quantité de phénol total, de phénol OD et de protéine totale. Le calamondin a enregistré les plus bas pourcentages de sucres réducteurs et de protéine. La quantité maximale de sucres réducteurs a été enregistrée pour #C. volkameriana#. L'addition de BAP a provoqué le plus fort taux de phénols OD et totaux, tandis que l'ajout de kinétine a amélioré le taux en sucres réducteurs et en azote aminé.Téléchargements
Publié
2002-01-01
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