Le traitement au chlorure de calcium après récolte ne permet pas d'augmenter la durée de conservation des bananes
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2002008Mots-clés
BANANE, APTITUDE A LA CONSERVATION, STOCKAGE, CHLORURE DE CALCIUM, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, MALADIE POSTRECOLTE, POLYGALACTURONASE, MATURATIONCouverture
SRI LANKA
Sujets
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Résumé
Le traitement au chlorure de calcium (CaCl2) permettrait d'augmenter la durée de conservation des fruits, principalement en rendant les parois cellulaires moins accessibles aux organismes pathogènes et aux enzymes de ramollissement. Les bananes de quatre cultivars 'Ambon' (AAA), 'Embul' (AAB), Kolikuttu' (AAB) et 'Seenikeliel' (ABB)] ont été immergées dans une solution à 4% de CaCl2 ou soumises à une infiltration sous pression avec cette solution. L'effet de l'éthylène exogène sur les fruits traités a été testé lors de leur mûrissement. La présence de Ca2+ dans des fragments de paroi cellulaire a été suivie par spectrophotométrie en absorption atomique. Des analyses ont permis de déterminer l'activité des pectinases. Les infiltrations sous pression ont accéléré la maturation et le développement de maladies, et ont diminué la fermeté (P< 0105). Cependant, exposées à l'éthylène, les bananes infiltrées sous pression avec du CaCI2 ont été aussi fermes que celles mûries sous éthylène et traitées à l'eau distillée; il existerait donc une interaction significative (P < 0,05) entre les traitements d'infiltration et le mûrissement sous éthylène. Il n'y a eu aucune augmentation réelle en pectines liées en covalence comme il est trouvé dans les fruits qui répondent positivement au traitement à CaCl2. La réduction de fermeté et l'accélération de la maturation par traitement au Ca2+ ne peuvent être expliquées si la polygalacturonase (PG) (connue pour être inhibée par Ca2+) est la pectinase dominante. Les titrages de l'enzyme ont mis en évidence une activité de la PG. En éliminant du milieu testé l'oxalate d'ammonium (connu pour lier Ca 2+), l'activité des pectinases a augmenté en même temps que le pH (pH 5 à 9). La présence d'une enzyme pectinase qui se révèle active en présence de Ca2+ est apparente. Ca2+ ne semble pas influencer la structure des parois cellulaires de bananes mais agirait sur la physiologie de maturation.Téléchargements
Publié
2002-01-01
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