Les cultivars 'pérola' et 'cayenne lisse' dans l'Etat de Bahia au Brésil : croissance, floraison, parasites, maladies, rendement et qualité du fruit

Auteurs

    Domingo Haroldo Reinhardt
    José Renato Santos Cabral
    Luiz Francisco Da Silva Souza
    Nilton Fritzons Sanches
    Aristoteles Pires De Matos

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2002005

Mots-clés


ANANAS COMOSUS, ESSAI DE VARIETE, VARIETE, CROISSANCE, FLORAISON, RAVAGEUR DES PLANTES, MALADIE DES PLANTES, RENDEMENT, QUALITE

Couverture

BRESIL

Sujets

F30 - Génétique et amélioration des plantes

Résumé

Les cultivars 'Pérola', le plus important au Brésil et presque inconnu dans d'autres pays, et 'Cayenne lisse', le plus développé dans le monde, appartiennent à deux groupes d'#Ananas comosus# différents, présentant des caractéristiques botaniques, morphologiques et agronomiques distinctes. Ces caractéristiques et le comportement de ces cultivars dans un environnement donné au Brésil ont été analysés. Une comparaison entre les cultivars 'Pérola' et 'Cayenne lisse' a été faite en s'appuyant sur des résultats et des observations faites lors d'études effectuées par l'Embrapa au Brésil, durant les 20 dernières années. Les plants du cv. 'Pérola' présentent habituellement une tige plus petite que ceux du cv. 'Cayenne lisse' ainsi qu'un nombre inférieur de racines et de feuilles, mais les feuilles 'D' sont plus longues, plus larges et plus érigées. Le pédoncule est plus long, soutenant un fruit conique, plus étroit, plus long, avec une pulpe moins fibreuse, blanchâtre et un coeur comestible. Son acidité est inférieure et son rapport [extraits secs solubles / acidité titrable] est plus élevé que ceux de 'Cayenne lisse', de même que sa teneur en jus. 'Pérola' est plus sensible que 'Cayenne lisse' à l'induction florale naturelle ou artificielle, mais il est moins sensible à la maladie du wilt transmise par la cochenille farineuse et au ravageur de la tige (#Castnia icarus#). 'Pérola' produit beaucoup plus de rejets du type bulbille, mais ses cayeux apparaissent plus tard, sont moins homogènes et moins bien fixés aux plants, ce qui ne permet pas de bons rendements en deuxième récolte. Le rendement potentiel du cv. 'Pérola' est inférieur à celui du cv. 'Cayenne lisse' du fait de son fruit moins lourd et de sa densité de plantation habituellement plus faible. Ses coûts de production sont également inférieurs à cause, surtout, d'un matériel végétal de replantation moins cher et du nombre inférieur d'applications de pesticides. La performance générale des plants et des fruits de 'Pérola' explique sa large utilisation au Brésil et sa possible exploitation dans d'autres pays.

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Publié

2002-01-01

Numéro

Rubrique

Articles