Effet des traitements avant semis et des techniques d'incubation sur la germination de graines de Garcinia kola (Heckel)

Auteurs

    Emmanuel Nzegbule
    Roy Mbakwe

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001106

Mots-clés


GARCINIA, GRAINE, GERMINATION, SEMENCE, MULTIPLICATION DES PLANTES, FACULTE GERMINATIVE, TRAITEMENT DES SEMENCES

Couverture

NIGERIA

Sujets

F03 - Production et traitement des semences

Résumé

#Garcinia kola#, arbre fruitier polyvalent, produit des fruits, des graines, des racines et une tige, très utilisés au Nigeria, au Ghana et dans d'autres pays d'Afrique de l'Ouest pour les soins dentaires. La culture de l'arbre est pourtant peu courante du fait de la difficulté de germination des graines. L'étude présentée a donc tenté d'améliorer les propriétés de germination de cette graine afin d'encourager la culture de l'arbre par les cultivateurs ruraux. Des graines prélevées sur un même arbre de #G. kola# ont été traitées avec de l'eau froide, de l'eau chaude (60°C) et de l'acide gibbérélique (0,5 g x L-1) pendant des temps différents. Elles ont été ensuite mises à incuber dans du sable de rivière stérilisé ou dans un sac en polyéthylène transparent épais pour évaluer les capacités de la graine à germer dans de telles conditions. Par ailleurs, la teneur en eau de la graine à la récolte a été ramenée à différents taux avant incubation en sacs en polyéthylène afin de déterminer le taux critique d'humidité nécessaire à la graine pour germer. Les graines incubées dans le sable de rivière sans aucun traitement avant semis ont eu un temps moyen de germination de 71,2 j et un pourcentage total de germination de 28%, alors que celles incubées en sacs de polyéthylène ont eu un temps moyen de germination de 25,8 j et un pourcentage total de germination de 62%. Le traitement à l'eau froide, indépendamment de la méthode d'incubation, n'a pas affecté de manière significative le temps moyen de germination et le taux de germination. Cependant, il a réduit de manière significative l'étalement de la germination des graines à 5,4 j. Le prétraitement des graines avec de l'acide gibbérélique a augmenté à la fois le temps moyen et l'étalement de la germination. Le taux d'humidité à la récolte (50,4%) a permis le meilleur taux de germination des graines et l'étalement le plus court de la période de germination. Le prétraitement à l'eau froide de graines de #G. kola# fraîchement récoltées, suivi d'une incubation en sacs de polyéthylène transparent épais, s'est montré le plus efficace pour améliorer la germination des graines de cet arbre. Ce procédé doit être recommandé pour favoriser la culture de cette espèce.

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Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

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