Un produit amazonien particulièrement riche en caféine : la graine de guarana [Paullinia Cupana H.B.K. var sorbilis (Mart) Ducke]

Auteurs

    Hind Benlekehal
    Marilidia Clotteau
    Manuel Dornier
    Max Reynes

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001105

Mots-clés


PAULLINIA CUPANA, PLANTE STIMULANTE, CAFEINE, GRAINE, TRAITEMENT, COMPOSITION CHIMIQUE, UTILISATION, PROPRIETE PHARMACOLOGIQUE, PRODUIT VEGETAL TRANSFORME, PRODUCTION, EXPORTATION

Couverture

BRESIL

Sujets

Q04 - Composition des produits alimentaires

Résumé

Le guarana (#Paullinia Cupana# var. #sorbilis# (Mart.) Ducke) est une plante d'Amazonie qui appartient à la famille des sapindacées. Son fruit rouge est très riche en caféine (environ 4 g x 100 g-1 dans la graine). Auparavant exploité dans l'état d'Amazonas, le guarana est aussi cultivé aujourd'hui dans d'autres états du Brésil. Traditionnellement consommés par les Indiens Maués d'Amazonie, les fruits sont transformés à l'échelle semi-industrielle et industrielle. La graine est largement utilisée par l'agro-industrie et l'industrie pharmaceutique. Divers produits de qualités différentes sont ainsi obtenus essentiellement sous forme de bâton, de poudre ou d'extrait alcoolique pour l'élaboration de boissons gazeuses. La production de guaranà ne parvient pas à faire face à la demande mondiale croissante. En effet, les producteurs sont mal organisés, les rendements de production sont peu élevés et les prix de vente restent faibles. L'obtention par clonage de nouveaux plants de #Paullinia Cupana# plus performants et plus résistants devrait permettre au guaranà de s'affirmer sur le marché international.

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Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

Articles