Un produit amazonien particulièrement riche en caféine : la graine de guarana [Paullinia Cupana H.B.K. var sorbilis (Mart) Ducke]
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2001105Mots-clés
PAULLINIA CUPANA, PLANTE STIMULANTE, CAFEINE, GRAINE, TRAITEMENT, COMPOSITION CHIMIQUE, UTILISATION, PROPRIETE PHARMACOLOGIQUE, PRODUIT VEGETAL TRANSFORME, PRODUCTION, EXPORTATIONCouverture
BRESIL
Sujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
Le guarana (#Paullinia Cupana# var. #sorbilis# (Mart.) Ducke) est une plante d'Amazonie qui appartient à la famille des sapindacées. Son fruit rouge est très riche en caféine (environ 4 g x 100 g-1 dans la graine). Auparavant exploité dans l'état d'Amazonas, le guarana est aussi cultivé aujourd'hui dans d'autres états du Brésil. Traditionnellement consommés par les Indiens Maués d'Amazonie, les fruits sont transformés à l'échelle semi-industrielle et industrielle. La graine est largement utilisée par l'agro-industrie et l'industrie pharmaceutique. Divers produits de qualités différentes sont ainsi obtenus essentiellement sous forme de bâton, de poudre ou d'extrait alcoolique pour l'élaboration de boissons gazeuses. La production de guaranà ne parvient pas à faire face à la demande mondiale croissante. En effet, les producteurs sont mal organisés, les rendements de production sont peu élevés et les prix de vente restent faibles. L'obtention par clonage de nouveaux plants de #Paullinia Cupana# plus performants et plus résistants devrait permettre au guaranà de s'affirmer sur le marché international.Téléchargements
Publié
2001-01-01
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