Contrôle de la détérioration des pommes stockées par traitement à la vapeur d'acide acétique

Auteurs

    Peter L. Sholberg
    Margaret Cliff
    A. Leigh Moyls

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001136

Mots-clés


MALUS, STOCKAGE, POMME, MALADIE POSTRECOLTE, PENICILLIUM EXPANSUM, CONTROLE DE MALADIES, METHODE DE LUTTE, FUMIGATION, ACIDE ACETIQUE, THIABENDAZOLE, QUALITE, MALADIE FONGIQUE

Couverture

CANADA

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation
H20 - Maladies des plantes

Résumé

Les pommes sont potentiellement sujettes à la moisissure bleue provoquée par #Penicillium expansum# si elles sont stockées à 1°C pendant 3 mois ou plus, ou si elles sont blessées pendant la manutention. Les résultats d'essais effectués avec des pommes contaminées par des conidies de #P. expansum# et fumigées dans un local restreint avec de la vapeur d'acide acétique (AA) ont montré que les fruits stérilisés pouvaient être moins détériorés, sans que leur qualité ne soit altérée. L'objectif de cette étude a été de déterminer s'il était possible de protéger de plus grandes quantités de pommes contre ces détériorations après stockage et/ou après blessures en les traitant à la vapeur de AA. Il s'agissait également de déterminer si la fumigation affectait la qualité et l'arôme des pommes traitées. Des pommes de différents cultivars ont été récoltées au stade de maturité commerciale puis elles ont été artificiellement ou naturellement contaminées avec des conidies de #P. expansum#. Elles ont été alors fumigées avec de la vapeur de AA dans une une chambre de 1 m3, étanche au gaz, à 10°C pendant 1 h à 24 h ou plongées dans une solution à 450 µg thiabendazole X L-1. Les fruits fumigés ont été soit blessés puis évalués vis-à-vis de leur détérioration après 1 semaine à 20°C, soit stockés à 1°C pendant 3 mois ou plus puis évalués quant à leur état. La qualité des pommes a alors été estimée. Les pommes naturellement contaminées avec #Penicillium# spp., stockées à l'air à 1°C et traitées à la vapeur de AA ont été moitié moins détériorées que les fruits témoins. Dans une autre expérimentation, la fumigation avec AA a été aussi efficace que le thiabendazole pour réduire la moisissure. La fumigation avec AA a réduit la détérioration des fruits après stockage pendant 3 mois, et un deuxième traitement à AA a diminué l'infection des blessures sur ces mêmes pommes. La fumigation avec AA effectuée avant stockage n'a pas affecté la qualité des pommes ni leur arôme. Les fumigations à la vapeur de AA sont donc potentiellement très intéressantes pour réduire la détérioration des pommes stockées. Elles pourraient remplacer les fongicides synthétiques pour le contrôle de la moisissure bleue de la pomme.

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Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

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