Un fruit amazonien à fort potentiel en tant que source naturelle de vitamine C : le camu-camu (Myrciaria dubia)

Auteurs

    Roberta B. Rodrigues
    H.C. De Menezes
    Lourdes M.C. Cabral
    Manuel Dornier
    Max Reynes

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001135

Mots-clés


MYRCIARIA, TAXONOMIE (BIOLOGIE), BOTANIQUE, DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE, PRATIQUE CULTURALE, COMPOSITION CHIMIQUE, ACIDE ASCORBIQUE, MARCHE, TRAITEMENT

Couverture

AMAZONIE, BRESIL, PEROU

Sujets

F50 - Anatomie et morphologie des plantes
F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Résumé

Le camu-camu [#Myrciaria dubia# (H.B.K.) Mc. Vaugh] appartient à la famille des myrtacées. Cet arbuste pousse naturellement dans les zones inondables et marécageuses du bassin amazonien, Il est actuellement cultivé au Pérou et au Brésil avec des rendements compris entre (12 et 20) t x ha-1 x an-1. Le fruit du camu-camu est une baie de couleur rose à violet et de 1 à 3 cm de diamètre; il présente des teneurs en vitamine C extrêmement élevées, comprises entre (850 et 5000) mg x 100 g-1 de partie comestible. La demande internationale pour le camu-camu a considérablement augmenté au cours de ces dernières années. Le fruit est essentiellement utilisé comme source naturelle de vitamine C et pour la formulation d'aliments diététiques. Néanmoins, la production ne parvient pas à faire face à la demande. Parmi les fruits secondaires amazoniens, le camu-camu présente un potentiel socio-économique considérable. L'étude de voies de transformation du fruit respectueuses de sa qualité nutritionnelle est aujourd'hui nécessaire.

Téléchargements

Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

Articles