Mycorhization contrôlée et fertilisation phosphatée : applications à la domestication du jujubier
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2001128Mots-clés
ZIZIPHUS, MYCORHIZE, MYCORHIZE A VESICULE ET ARBUSCULE, DOMESTICATION, FERTILISATION, PHOSPHATE NATUREL, PHOSPHORECouverture
AFRIQUE OCCIDENTALE
Sujets
P34 - Biologie du sol
F04 - Fertilisation
F04 - Fertilisation
Résumé
Le jujubier, Zizyphus mauritiana Lam., est un arbre fruitier forestier très recherché pour ses fruits par les populations du Sahel. La domestication de cette espèce a été abordée à partir de techniques sylvicoles comme la mycorhization contrôlée et la fertilisation phosphatée avec des phosphates naturels (PN). Le document présente une synthèse des résultats acquis sur ces sujets. La dépendance mycorhizienne du jujubier et de douze autres espèces d'arbres fruitiers forestiers vis-à-vis de deux champignons mycorhiziens à arbuscules Glomus aggregatum et G. intraradices a été étudiée. Par ailleurs, la capacité de l'arbre à mobiliser du phosphore à partir de PN d'Afrique de l'Ouest a été évaluée dans un sol sableux, pauvre en phosphore assimilable et à pH faiblement acide. Des jujubiers inoculés avec G. aggregatum ont été ensuite mis au champ afin de suivre des paramètres de croissance. Parmi les treize espèces d'arbres fruitiers forestiers étudiés, le jujubier s'est révélé être le plus dépendant de la symbiose mycorhizienne avec G. aggregatum qui agit sur sa croissance et son alimentation en phosphore assimilable. Les jujubiers mycorhizés mobilisent plus efficacement le phosphore des PN de Tilemsi (Mali) que celui des PN de Taïba (Sénégal) et de Kodjari (Burkina Faso). En pépinières, la mycorhization contrôlée a des effets bénéfiques sur la croissance de jujubiers de différentes provenances. Cet effet bénéfique de l'inoculation a aussi été observé en plantation sur des arbres de 20 mois. Les techniques de mycorhization contrôlée et de fertilisation avec des PN sont aptes à améliorer la croissance et la nutrition phosphatée des jujubiers en pépinières et au champ. Cependant, elles devront être testées dans d'autres sites forestiers afin d'évaluer leurs effets sur la production fourragère et fruitière des jujubiers.Téléchargements
Publié
2001-01-01
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