Fumigation of sweet cherries with thymol and acetic acid to reduce postharvest brown rot and blue mold rot

Auteurs

    C.C. Chu
    W.T. Liu
    T. Zhou

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001113

Mots-clés


PRUNUS AVIUM, APTITUDE A LA CONSERVATION, MALADIE POSTRECOLTE, MALADIE FONGIQUE, FUMIGATION, THYMOL, ACIDE ACETIQUE, POURRITURE, MOISISSURE

Couverture

CANADA

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation

Résumé

Les cerises sont susceptibles de pourrir après leur récolte. L'utilisation de fongicides synthétiques est à déconseiller lors des manutentions car ceux-ci peuvent laisser des résidus et présenter un risque pour la santé. L'utilisation de composés naturels peut pallier ces désagréments. La fumigation d'acides organiques à chaîne courte et d'huiles essentielles s'est révélée prometteuse pour contrôler les activités fongiques. L'étude fait état de leurs effets sur la conservation des cerises. Des cerises "Hedelfingen " (Prunus avium L.) ont été inoculées avec des conidies de Monilinia fructicola et Penicillium expansum, puis ont été traitées par fumigation avec trois doses de thymol ou d'acide acétique pendant 10 min avant d'être entreposées au froid. Après 13 j à 10 °C, les cerises traitées avec 10 mg L-1 de thymol ont été significativement moins atteintes par la pourriture brune (12 % ) que les cerises non traitées (21 % ), mais le taux de cerises avec moisissure bleue n'a pas changé. La fumigation avec 6 ou 10 mg L-1 d'acide acétique a diminué significativement le taux de moisissure bleue de 16 % à 2 % , mais n'a eu aucun effet sur la pourriture brune. Les divers traitements n'ont eu aucun effet sur la fermeté, le taux d'extrait sec et l'acidité titrable des cerises. La fumigation avec 2 ou 6 mg L-1 de thymol n'a pas accéléré le brunissement des queues par rapport aux lots témoins, alors que le traitement avec 10 mg L-1 de thymol a provoqué le brunissement de presque la totalité des queues. La fumigation à l'acide acétique n'a eu aucun effet sur le déverdissage des queues. Ainsi, la fumigation avec de faibles doses d'acide acétique ou de thymol pourrait être utilisée pour le contrôle après récoltes de la pourriture des fruits, sans que leur qualité ne soit affectée.

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Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

Articles