Mycoflora within black plum (Vitex doniana sweet) fruits

Auteurs

    Raphael Nnajiofor Okigbo

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001116

Mots-clés


VITEX, FRUITS, MALADIE DES PLANTES, LEVURE, AGENT PATHOGENE, FLORE MICROBIENNE, CHAMPIGNON

Couverture

NIGERIA

Sujets

H20 - Maladies des plantes

Résumé

La prune des savanes (#Vitex doniana# sweet) est une plante très répandue au Nigéria ; elle est utilisée à différentes fins, dont la production de vin et de confiture. Pour sa consommation, le fruit mûr de la prune des savanes est généralement ramassé à terre au lieu d'être cueilli, ce qui serait plus hygiénique. Des études ont été entreprises pour analyser la mycoflore présente sur la surface et à l'intérieur de ce fruit. Les mycoflores associées à la surface, à la peau, à la pulpe et au jus de fruits intacts et sains de prunes des savanes ont été isolées dans de l'agar d'extrait de malt et de l'agar de dextrose de pomme de terre, puis identifiées. La pathogénicité a été testée sur trois pathogènes du fruit. Les champignons observés à la fréquence de 20 à 100 % ont été classés comme principaux composants et ceux intervenant dans moins de 20 % des cas ont été considérés comme composants mineurs. Les levures identifiées comme principaux composants des fruits mûrs ont été Saccharomyces cerevisiae et Candida albicans, alors que Rhodotrula sp., S. coreanus et Pichia sp. se sont révélées en être des composants mineurs. Parmi les champignons filamenteux identifiés, les principales espèces trouvées ont été Aspergillus niger et Penicillium sp. tandis que Botryodiplodia theobromae et Penicillium chrysogenum ont été classées comme composants mineurs. Une détérioration des fruits a été provoquée par B. theobromae, Aspergillus sp. et A. niger. Des levures et, occasionnellement, des champignons filamenteux se développent dans des fruits apparemment sains de prune des savanes. Les stades de développement propices à la pénétration des levures dans la pulpe du fruit devront être plus précisément déterminés.

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Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

Articles