Physicochemical characterisation of the postharvest senescence of the winter melon 'Tendral'
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2001112Mots-clés
CUCUMIS MELO, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE, STOCKAGE, QUALITE, SENESCENCECouverture
PORTUGAL
Sujets
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Résumé
Le melon "Tendral" de type cantaloup est un fruit d'hiver à peau vert-foncé avec un léger filet ; il a une chair douce et blanche et présente une longue durée de vie en stockage. La sénescence du mésocarpe du melon d'hiver #Cucumis melo# L. (du groupe Inodorus) Tendral, stocké à 12 °C et à peu près 75 % d'humidité relative, a été examinée pendant 100 jours après la récolte. Pendant le stockage, l'amidon et le saccharose ont été de plus en plus hydrolysés, alors que les taux de sucres réducteurs augmentaient. Pendant cette période, la fermeté et l'acidité titrable ont diminué, mais les concentrations en protéines et lipoperoxydes ont augmenté. Les paramètres de couleur L, a et b ont été aussi affectés, le paramètre b ayant le plus augmenté après la récolte. La concentration d'éthylène est restée minimale, mais la production d'anhydride carbonique a changé de manière significative. Les activités de la catalase et de la glutathione reductase ont augmenté, tandis que celles de l'ascorbate peroxydase et de la superoxyde dismutase ont été inhibées. La sénescence du melon d'hiver Tendral est couplée à la consommation d'amidon et de saccharose et à la synthèse des acides organiques nécessaires au métabolisme respiratoire. Le peroxyde d'hydrogène et le superoxyde semblent également s'accumuler, déclenchant une lente lipoperoxydation des membranes cellulaires.Téléchargements
Publié
2001-01-01
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