Peel pitting of Encore mandarin fruits : etiology, control and implications in fruit quality
DOI :
https://doi.org/10.1051/fruits:2001109Mots-clés
CITRUS RETICULATA, MANDARINE, STRUCTURE CELLULAIRE, ULTRASTRUCTURE, EPIDERME, FRUIT, QUALITECouverture
PORTUGAL
Sujets
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Résumé
Le fruit de la mandarine "Encore " (Citrus deliciosa x Citrus nobilis) montre fréquemment des taches chlorotiques de l'épicarpe dès les premiers stades de développement. Cette anomalie de l'écorce déclenche, ensuite, avant la récolte, l'apparition d'une grande quantité de taches sombres, ultrastructurales. Une étude biochimique du flavédo, utilisant des épicarpes avec ou sans taches, a été effectuée. Des mesures de qualité ont été effectuées sur la partie comestible du fruit ou sur le jus. La structure des cellules d'épicarpes maculés ou non, analysée par microscopie électronique, a révélé que les taches sombres étaient associées à la dégradation de membranes cellulaires. Le système peroxydase qui protège l'épicarpe contre le stress photooxydatif a montré une inhibition de l'activité de la catalase et une augmentation du fonctionnement de la superoxyde dismutase. Par ailleurs, les activités de l'ascorbate peroxydase et de la glutathione reductase sont restées inchangées dans des tissus affectés. Le nombre de taches sombres par fruit récolté sur les arbres sous ombrage a diminué, mais la qualité interne de l'endocarpe n'a pas été significativement affectée. Le poids et le calibre du fruit ont aussi légèrement diminué. De fortes intensités lumineuses favorisent un stress oxydatif de l'épicarpe du fruit, qui se caractérise par une peroxydation accrue et une dégradation de membranes biologiques. Une protection contre les rayons solaires limite le stress, mais, sans cependant affecter la qualité interne du fruit, il en diminue légèrement le poids et la taille.Téléchargements
Publié
2001-01-01
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