Effect of aluminium on bananas (Musa spp.) cultivated in acid solutions. II. Water and nutrient uptake

Auteurs

    Gervais Rufyikiri
    Joseph E. Dufey
    Didier Nootens
    Bruno Delvaux

DOI :

https://doi.org/10.1051/fruits:2001107

Mots-clés


MUSA, ALUMINIUM, ABSORPTION D'EAU, ABSORPTION DE SUBSTANCES NUTRITIVES, PH DU SOL

Sujets

F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Résumé

Dans un article précédent, il a été montré que l'aluminium (Al) introduit dans la solution nutritive affectait la croissance, la production de biomasse et la composition chimique des bananiers (#Musa# spp.). Le travail présenté vise à fournir des résultats complémentaires concernant l'effet de Al sur l'absorption d'eau et d'éléments nutritifs. Matériel et méthodes. Les vitroplants de cinq cultivars de bananiers ('Grande Naine', 'Agbagba', 'Obino l'Ewaï', 'Igitsiri' et 'Kayinja') ont été cultivés pendant 40 jours en phytotron, à des températures proches de celles trouvées dans leurs aires de culture. Des solutions nutritives sans et avec 78,5 microM Al ont été continuellement apportées aux plants à l'aide de pompes péristaltiques. Des mesures de l'absorption quotidienne d'eau et d'éléments nutritifs ont été effectuées deux fois par semaine. L'acidification ou l'alcalinisation de la rhizosphère ont été également contrôlées. Résultats et discussion. L'aluminium a réduit l'absorption d'eau par les plants et des effets nocifs cumulatifs ont été observés. Après 40 jours, l'absorption d'eau a été seulement de 30 à 40 % par rapport à celle des plants témoins. Sans Al, l'absorption d'éléments nutritifs (Ca, Mg, K, P, NO3-N, NH4-N) a augmenté avec le temps, alors que la présence de Al a empêché l'absorption de tous ces éléments, en particulier du magnésium. Comme dans le cas de l'eau, des effets cumulatifs ont été observés : après 40 jours, la plupart des taux d'absorption d'éléments nutritifs ont été réduits de plus que 50 % par rapport aux plants témoins. Les bananiers plantains ('Agbagba' et 'Obino l'Ewaï') ont été plus résistants à Al que les autres cultivars. Les variations de température sont susceptibles de modifier la sensibilité à Al ; en effet, le cultivar 'Kayinja' a montré une plus grande sensibilité à Al à 28/25 °C qu'à 24/20°C.

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Publié

2001-01-01

Numéro

Rubrique

Articles