Effet de l'atmosphère modifiée (AM) et de l'utilisation d'absorbeurs d'éthylène (AE) sur la prolongation de la durée de vie de bananes 'Kolikuttu' à la température ambiante

Auteurs

    Dona Chamara
    Chamara Kumari Illeperuma
    Priyantha Theja Galappatty

Mots-clés


MUSA (BANANES), CONDITIONNEMENT, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE, APTITUDE A LA CONSERVATION, ETHYLENE, TEMPERATURE, MATURATION, MURISSAGE

Couverture

SRI LANKA

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation

Résumé

Au Sri Lanka, les bananes du cultivar indigène 'Kolikuttu' sont vendues plus chères que celles des autres cultivars en raison de leur goût agréable. Leur maturation précoce, caractère inhérent de ces fruits, raccourcit leur durée de vie après récolte. Matériel et méthodes. Des mains de bananes 'Kolikuttu' mûres, introduites dans des sachets en polyéthylène de faible densité (LDPE) de 75 µm d'épaisseur créant les conditions de AM, ont été stockées à 25 ± 2 °C et 85 ± 1 % d'humidité relative. L'efficacité de briques d'argile imbibées de permanganate de potassium utilisées comme AE a été étudiée. Pendant le stockage, les concentrations en CO2, O2 et C4H2 ont été mesurées dans les sachets. Après stockage en AM, les sachets ont été ouverts et les bananes ont mûri naturellement dans les conditions ambiantes. La perte de poids, les changements d'extraits secs solubles (ESS), d'acidité titrable (AT), de pH, de fermeté, du rapport [sucre/acidité] et de couleur de la peau, pendant ou après le stockage, ont été déterminés. Comparés aux échantillons emballés sans AE, ceux emballés avec AE ont eu, à l'intérieur des sacs, des concentrations en C4H2 et en CO2 sensiblement inférieures, des taux plus élevés en O2 et des changements minimes de fermeté et de teneur en ESS; leur perte de poids, AT et pH ont peu changé pendant le stockage en AM. L'AM créée à l'intérieur des sacs en LDPE munis d'AE a prolongé la vie verte des bananes du cultivar 'Kolikuttu' jusqu' à 20 j. Les fruits ont mûri naturellement en moins de 4 j après la fin du stockage. L'emballage de bananes 'Kolikuttu', sous forme de mains individuelles, dans des sacs en LDPE munis d'AE, pourrait être recommandé pour prolonger leur durée de conservation à la température ambiante. Cette technologie, apte à présenter une importance économique considérable dans les pays où le stockage au froid est cher ou peu facile, n'est pas compliquée. Elle pourrait être facilement adoptée par les planteurs pour réduire au minimum les pertes après récolte des bananes.

Téléchargements

Publié

2000-01-01

Numéro

Rubrique

Articles