Evaluation non destructive de la fermeté de la mangue par la technique acoustique impulsionnelle
Mots-clés
MANGIFERA INDICA, MANGUE, FERMETE, CONSISTANCE, QUALITE, MESURE, PROPRIETE ACOUSTIQUESujets
Q04 - Composition des produits alimentaires
Résumé
La fermeté constitue l'un des principaux indicateurs de maturité des fruits à la cueillette et de leur degré de maturation, en cours de conservation. L'évaluation non destructive de la fermeté de la mangue répond à un besoin croissant d'homogénéisation et de gestion des lots de fruits mis en marché. La méthode acoustique impulsionnelle est étudiée en prenant pour référence les méthodes mécaniques classiques d'évaluation de la fermeté de la mangue, telle que celle utilisant un pénétromètre. L'influence de l'hétérogénéité du fruit, de sa peau et des principaux paramètres opératoires a été étudiée pour chacune des méthodes proposées. Les méthodes pénétrométrique et acoustique ont permis de suivre indifféremment, avec la même précision, l'évolution de la fermeté globale de lots de mangue (var. Keitt) conservés 4 semaines à 13 °C et 90 % HR. L'hétérogénéité de texture des fruits limite fortement la fiabilité de la méthode pénétrométrique, alors que la détermination de la fréquence de résonance du fruit constitue le point clef de la méthode acoustique. Celle-ci semble bien adaptée au tri qualitatif des mangues après cueillette et en début de conservation, pour lesquelles l'évaluation de la fréquence de résonance est la plus fiable. La technique acoustique impulsionnelle permet d'évaluer de manière rapide, globale et non destructive la fermeté de la mangue après récolte. Cette méthode pourrait être mise à profit pour le tri qualitatif des mangues et l'évaluation de leur potentiel de conservation.Téléchargements
Publié
2000-01-01
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