Concentrations en ABA, AIA et en cytokinine dans les noisettes en formation et relations avec les anomalies de formation de l'amande
Mots-clés
CORYLUS AVELLANA, NOISETTE, SUBSTANCE DE CROISSANCE VEGETALE, ABA, AIA, CYTOKININE, AMANDECouverture
PORTUGAL
Sujets
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Résumé
Le noisettier (Corylus avellana L.) pousse dans le monde entier. Sa production est réduite par l'occurrence de coques vides ; ce problème, lié au cultivar, aboutit à des pertes substantielles de rendement. Puisque l'acide abscissique (ABA), l'acide indolacétique (AIA) et les cytokinines ont été impliqués dans la régulation de la formation du fruit et de son développement, cette étude a cherché à analyser les concentrations de ces régulateurs de croissance de plantes (RCP) dans des noisettes plus ou moins bien formées de deux cultivars (Butler et Merveille de Bollwiller). Une analyse des RCP a été faite sur des tissus du fruit (coquille, amande et tissus intérieurs) prélevés à trois dates spécifiques de la courbe de croissance du fruit. L'AIA et les cytokinines ont été analysés par immunoassay et ABA par radioimmunoanalyse. Les concentrations en RCP n'ont pas été analogues dans les fruits normaux et anormaux. Seul le cv 'Merveille de Bollwiller' a montré des différences significatives de teneur en ABA entre fruits normaux et anormaux. Cela indiquerait des changements de la mobilisation d'ABA de la coquille vers les tissus intérieurs des fruits anormaux. Les niveaux d'AIA ont été plus faibles dans les fruits anormaux que dans les fruits normaux en fin de division, d'accroissement et d'accumulation des cellules de réserves (troisième date de prélèvement). La concentration en cytokinine a été plus élevée dans les fruits anormaux que dans les fruits normaux en début de croissance des embryons (deuxième date de prélèvement). Cela coïncide avec le taux de division des cellules, le plus élevé.Téléchargements
Publié
2000-01-01
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