Contrôle des problèmes liés au stockage de nectarines à basse température, par utilisation d'emballage à atmosphère modifiée

Auteurs

    Julio Retamales
    Bruno Defilippi
    Reinaldo Campos

Mots-clés


NECTARINE, STOCKAGE AU FROID, PHYSIOLOGIE APRES RECOLTE, CONDITIONNEMENT SOUS GAZ INERTE, MATERIEL DE CONDITIONNEMENT, STOCKAGE EN ATMOSPHERE CONTROLEE, BRUNISSEMENT

Couverture

CHILI

Sujets

J11 - Manutention, transport, stockage et conservation
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Résumé

Le stockage prolongé des nectarines mène au développement d'anomalies physiologiques, aboutissant principalement à une consistance farineuse de la chair. L'atmosphère contrôlée à teneur élevée en CO2 s'est avérée efficace pour réduire de tels désordres chez certains fruits et une atmosphère modifiée adaptée a donc été recherchée pour la conservation de la nectarine. Une expérimentation a été menée avec les fruits de trois variétés de nectarine (Summer Diamond, August Red et Flamekist) entreposés 30 d au froid (0°C), puis conservés à 20 ºC jusqu' à leur maturité. Les emballages sous atmosphère modifié (EAM) testés ont porté sur l'utilisation de sacs constitués de trois types de films en polyéthylène à microperforations et d'un film à basse perméabilité ; les fruits témoins ont été entreposés en atmosphère normale. Les traitements utilisant des films à microperforations ont permis d'obtenir, dans l'emballage, des taux de gaz satisfaisants (>15 % de CO2 et pas moins que 4 % d'O2), permettant de ce fait un bon contrôle des désordres physiologiques. De plus, de tels matériaux semblent capables de compenser partiellement des régimes de température peu satisfaisants intervenant en début de période d'entreposage au froid. Certains films à microperforations ont entraîné, pour les fruits, une perte d'eau plus élevée que celle observée lors de l'utilisation du film de faible perméabilité, mais tous les traitements d'EAM ont donné de meilleurs résultats que le traitement témoin. Cependant, l'observation, dans des traitements d'EAM, de fruits pourris qui résulteraient de conditions expérimentales de conservation particulières, justifie que d'autres travaux soient entrepris avant que des recommandations puissent être données.

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Publié

2000-01-01

Numéro

Rubrique

Articles